Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Югорск ул. 40 лет Победы, 11
каб. 221

E-mail: dumaugorsk@mail.ru

тел./факс. 8(34675)5-00-81

Председатель Думы  города Югорска

В 2020 году 420 субъектов МСП Югорска получили поддержку на сумму 253,8 млн. рублей

 В 2020 году 420 субъектов МСП Югорска получили поддержку на сумму 253,8 млн. рублей

Вчера состоялось заседание Думы города Югорска. Народные избранники рассмотрели 13 вопросов. Часть касалась внесения изменений в нормативно-правовые акты. Помимо этого депутаты утвердили дату выборов в Думу города 7 созыва. Они пройдут в Единый день голосования 19 сентября.

Ирина Грудцына, начальник департамента экономического развития и проектного управления администрации города, представила результаты мониторинга деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Югорска.

Количество субъектов МСП на 01.01.2021 года составило 1235 субъектов, из них: 353 субъекта - юридические лица, 882 – индивидуальные предприниматели. В сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество хозяйствующих субъектов уменьшилось на 46 субъектов.

«Часть индивидуальных предпринимателей Югорска перешли на режим налогообложения «Налог на профессиональный доход» в статус «самозанятые» и продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность, но при этом не являются субъектами МСП»,- рассказала Ирина Грудцына.

С начала этого года ряды самозанятых граждан пополнили 188 человек и, на 01.06.2021, их в Югорске - 630 человек.

Сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства занято 3815 человек, что составляет 25% от среднесписочной численности работников предприятий и организаций города.

В бюджет города Югорска за 2020 год от бизнеса поступило налогов на сумму 102,6 млн. рублей.

Малыми предприятиями города произведено (в сравнении с результатами за 2019 год):

- 1 716,0 тонн хлеба и хлебобулочных изделий (95,4%);

- 39,2 тонны колбасных изделий (104,8%);

- 2 343,1 тонны молока, прошедшего промышленную переработку (100,7%);

- 33,5 тыс. м3 пиломатериалов (97,4%);

- заготовлено и вывезено 98,6 тыс. м3 древесины (82,9%).

По итогам 2020 года 420 субъектов МСП города Югорска воспользовались различными финансовыми мерами поддержки на общую сумму 253,8 млн. рублей. «Пандемия поспособствовала некоторым позитивным тенденциям – всплеск развития электронных сервисов, рост конкуренции, переход на новые формы и виды оказания услуг, легализация теневого бизнеса», - отметила Ирина Грудцына.

Сбор первичных статистических данных по программе сплошного наблюдения проводился показал, что в Югорске больше, чем в соседних муниципалитетах (Советском районе, Нягани Урае) предпринимателей работающих в сферах «Образование», «Здравоохранение», «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Среди югорских предпринимателей сфера промышленности малопривлекательна и развивается медленными темпами. По словам директора дэпэкономики города отдаленность нашего региона усложняет логистику и, как следствие, сказывается на себестоимости и конкурентоспособности производимой продукции. Как и в других муниципалитетах более привлекательна для открытия бизнеса сфера предоставления услуг.

Также департамент провел опрос предпринимателей, в котором приняли участие 109 человек. Примерно половина респондентов не имеют наемных работников, индивидуальные предприниматели предпочитают работать самостоятельно, даже в сфере торговли. В тоже время, 1/3 из опрошенных имеют незначительное количество работников, а порядка 20 процентов трудоустроили от 15 человек и более.

Опрос показал, что бо́льшая часть (61,5%) сохранили штатную численность сотрудников, 33 субъекта сократили количество сотрудников, а 10 организаций смогли не только сохранить рабочие места, но и создать новые.

Сохранению бизнеса и рабочих мест способствовали меры государственной поддержки. 70% из числа респондентов воспользовались мерами финансовой поддержки различного уровня.

Приостановление предпринимательской деятельности в 2020 году повлияло на снижение объема выручки, по сравнению с 2019 годом, почти у 80% респондентов. У 11% выручка осталась без изменений и лишь у 9% отмечается незначительный рост.

На вопрос: «Как Вы оцениваете перспективы развития своего бизнеса»:

- оптимистично настроены чуть более 18,0% респондентов;

- не планируют существенных изменений или затрудняются ответить 62,4% опрошенных;

- планируют реструктуризацию бизнеса - 6,0%;

- планируют прекращение предпринимательской деятельности около 13,0%.

Для бизнес-сообщества 2020 год запомнится, как самый сложный в их деятельности, основными проблемами, сдерживающими развитие предпринимательской деятельности респонденты обозначили:

- падение покупательского спроса ввиду низкой платежеспособности населения;

- высокую налоговую нагрузку, наряду с большим количеством отчетов и частыми изменениями в налоговом законодательстве;

- недоступность кредитных ресурсов (высокая процентная ставка);

- высокая стоимость аренды коммерческой недвижимости;

- наличие федеральных сетей, как основного конкурента на потребительском рынке.

«Малый бизнес в своем большинстве смог адаптироваться к кризисным условиям пандемии, но говорить о полном восстановлении еще преждевременно. Общеэкономические последствия пандемии, падение реальных доходов населения, продолжающийся режим работы в условиях ограничительных мер, будут продолжать оказывать негативное влияние на деятельность субъектов МСП в 2021 году. С помощью государственной поддержки, мобилизации собственных сил в условиях роста конкуренции, предпринимательство постепенно вернется к привычным, до «кризисным» условиям ведения бизнеса», - резюмировала Ирина Грудцына.

Следующее заседание Думы города, которое станет последним для 6 созыва, состоится в августе.

Управление внутренней политики и общественных связей

 

----------------------------------------------------