![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Деятельность |
Информация | |
Новая система капитального ремонта домов – это новое явление не только для Югры, но и для всей страны. В 2014 году во всех регионах России стартовал масштабный долгосрочный проект федерального уровня, задача которого сохранить дома и обеспечить безопасность каждой семье, проживающей в многоквартирном доме. Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ в Жилищный кодекс РФ внесены положения, регулирующие организацию проведения капитального ремонта по новой системе. Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны участвовать в финансировании капитального ремонта своего дома. В Югре региональная программа капитального ремонта утверждена Правительством автономного округа, в нее вошло свыше 6 700 многоквартирных домов общей площадью более 22 млн. кв. метров (в том числе по городу Югорску 188 домов). Региональным оператором по капитальному ремонту в Ханты-Мансийском автономном округе является Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд учрежден 6 декабря 2013 года Правительством Югры. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет субъект РФ.
Необходимость новой системы объясняется тем, что потребность в капитальном ремонте возникает не разово, для поддержания жилищного фонда в безопасном состоянии требуются систематические масштабные работы. Стоимость капремонта многоквартирного дома исчисляется несколькими десятками миллионов рублей, в зависимости от типа многоквартирного дома. Ежемесячная система накоплений под жестким контролем государства, а также с участием господдержки из бюджетов разных уровней позволит провести капитальный ремонт в срок, сохранить дома и обеспечить безопасность каждой семье, проживающей в многоквартирном доме. Средства, внесенные собственниками на капитальный ремонт, поступают на счет регионального оператора, открытый в ОАО «Ханты-Мансийский банк». Данная кредитная организация была выбрана в ходе открытого конкурса согласно Постановления Правительства ХМАО-Югры №104-п от 28 марта 2014 года «О порядке проведения и условиях конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов югорского оператора». Собранные средства – это не безликая масса. Региональный оператор ведет их учет отдельно по каждому собственнику помещений в многоквартирном доме.
По письменному запросу собственника или лица, ответственного за управление домом Фонд предоставляет сведения о:
Фонд вправе перераспределять средства на капитальный ремонт между домами, но только на возвратной основе. Средства, собранные в конкретном районе или городе округа, могут быть направлены на капремонт домов только этого района или города. Чем больше собрано за период средств, тем больше удастся отремонтировать за этот период домов.
Подрядные организации для проведения капитального ремонта выбираются в ходе открытых конкурсов. В большинстве случаев, техническим заказчиком выступает Югорский оператор, но ряд муниципалитетов взяли эту функцию на себя. В экспертную комиссию включаются представители органов власти, управляющей компании или ТСЖ, узкие специалисты и обязательно собственники квартир этого дома. Требования к подрядчикам предъявляются жесткие. Комиссия оценивает опыт работы организации, в том числе количество успешно завершенных объектов за последний год по видам работ и уровень квалификации персонала. Особое внимание будет уделяется финансовой устойчивости подрядных организаций - по условиям договора авансирование работ отсутствует. Речь идет о народных деньгах, и нельзя позволить, чтобы недобросовестные компании, получив 20-30 % от стоимости работ, просто исчезли. Кроме того, ведется рейтинг подрядчиков. По каждому дому будет назначен гарантийный срок на каждый из видов работ (5 лет). При выявлении недочетов по время эксплуатация подрядчики обязаны будут их устранить в полном объеме. В комиссию по приемке обязательно входят представители Югорского фонда и муниципалитетов. А главное - контроль за качеством ремонтов осуществляется и со стороны собственников. Все дома будут приниматься только при условии, что в акте стоять подпись представителей жильцов. Контроль качества работ по капитальному ремонту ведётся в постоянном режиме и состоит из нескольких этапов. Кроме того, надзор за соблюдением региональным оператором обязательных требований региональной программы капремонта осуществляет Служба жилищного и строительного надзора Югры. В экспертную группу по приемке работ включаются представители органов власти, управляющей компании или ТСЖ, узкие специалисты и обязательно собственники квартир этого дома. Ни один документ по приемке выполненных работ не будет подписан без согласия собственников квартир, собственник – главный заказчик и критик, и это логично, именно ему жить в обновленном доме.
Найти свой дом в региональной программе капитального ремонта домов, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, вы можете на сайте
|
|