Для снижения финансовой нагрузки бюджета семьи по оплате жилищно-коммунальных услуг независимо от принадлежности к льготной категории граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают максимально допустимую долю расходов на оплату названных услуг в совокупном доходе семьи (22%), имеют право обратиться за субсидией.
Условия предоставления субсидии регулируются федеральным законодательством: Жилищным кодексом Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Правила предоставления субсидии).
Право на субсидию имеют:
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Субсидия носит заявительный характер и предоставляется сроком на 6 месяцев.
В соответствии с пунктом 20 Правил предоставления субсидии её размер зависит в том числе от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В случае если представленные документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги содержат сведения о ежемесячных взносах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, то указанные затраты будут учтены в сумме расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при расчете субсидии.