Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11

VK    viber      OK  

приёмная  т. 8(34675)5-00-00
Глава  города Югорска
Харлов Алексей Юрьевич
          23 копия.gif


Новости

 
C юбилеем, дорогие ветераны! 11.03.2021

C юбилеем, дорогие ветераны!

Сегодня, 11 марта юбилей празднуют сразу две прекрасные сильные женщины, дорогие и уважаемые ветераны Великой Отечественной войны,  участники трудового фронта - Валентина Маркеловна Молчанова и Дарья Сергеевна Светличенко. Обеим именинницам исполнилось 90 лет. Со знаменательной датой свои поздравления передал Президент РФ Владимир Путин, Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Югорска Андрей Бородкин. О жизни югорчанок.

Валентина Маркеловна родилась Свердловске, была старшей из 5 дочерей. Родители работали в колхозе, имели подсобное хозяйство.

Великая Отечественная война принесла семье Валентины Маркеловны много горя, оставив маму с дочерями без главы семейства. Из деревни на фронт ушли все 55 мужчин деревни, в том числе и отец. В деревне остались только женщины, старики и дети, с фронта вернулся один мужчина. Уже в наши дни Валентина Маркеловна узнала, что отец, пропавший без вести, умер во время боев за город Ржев и похоронен в общей могиле.

Юная Валентина трудилась не только, чтобы прокормить свою семью, младших сестер, но и во благо Победы. Со всеми остальными деревенскими детьми работала в колхозе на полевых работах, затем ей доверили более сложную работу, "посадили" на лошадь.

После войны не могла учиться дальше, нужно было помогать матери поднимать младших сестёр, которые и сами старались трудиться по хозяйству. Валентина Маркеловна возвращала жизнь нашей страны в мирное русло. Работала в Красноуфимском депо, вечерами училась в школе рабочей молодежи и закончила 7 классов.

В 19 лет Валентина Маркеловна вернулась в родную деревню Голосовка, работала на ферме. Через год вышла замуж, в браке родилось трое детей: сын и две дочери.

После войны семья переехала в г.Красноуфимск. Семья проживала в своем доме, держали корову, свиней, кур, выращивали картофель, овощи, ягоды. Валентина Маркеловна устроилась рабочей на садовый участок, затем устроилась работать на Пивной завод. Муж работал водителем. Трудовой стаж на заводе составил 29 лет и в 54 года Валентина Маркеловна вышла на заслуженный отдых.

В 2002 году Валентина Маркеловна переехала в Югорск. За свою долгую жизнь пыталась быть счастливой, но судьба её не щадила, она похоронила троих мужей.

Летом Валентина Маркеловна с удовольствием помогает детям на огороде. Её радуют и любят пять внуков, три правнука и один праправнук.

ToahQgdfdTY.jpgifzuWei-i-E.jpg
mv608Nu4rm8.jpgg_aQ0EbITZ4.jpg

Дарья Сергеевна  Светличенко родилась на Украине, в Кировоградской области. В многодетной семье из девятерых детей была пятой. Одна из сестер умерла от голода в 33-м году, который оставил глубокий след в народной памяти.

Когда началась война, юной Дарье исполнилось 10 лет. В селе располагался военный госпиталь, куда свозили раненых со всех близлежащих территорий. В таком малом возрасте ей пришлось помогать матери ухаживать за ранеными в госпитале, бегать к партизанам, носить пули и патроны. Также трудилась в колхозе на полях. Отец Дарьи Сергеевны был в плену, затем освободился, дошел до Берлина и вернулся домой.

Дарья Сергеевна после войны с отличием закончила школу, поступила в экономический техникум в Одессе. За свою большую трудовую деятельность ей пришлось поработать в разных отраслях промышленности.

В 1948 году Дарья Сергеевна вышла замуж, мужа забрали на службу в армию. Через 6 лет семья переехала в г.Кировоград, где Дарья Сергеевна работала по специальности и продолжала получать знания - поступила на заочное отделение в Киевский финансово-экономический институт. В 25 лет Дарья Сергеевна родила первенца и затем появилась дочь.

В 1982 году Дарья Сергеевна оказалась на севере. Работала инженером по труду и заработной плате в Винзилинском ООО «СМУ-2 Жилстрой». В июле 83-го направили переведом в ООО "Югорскремстройгаз" на трубопровод Уренгой-1.

В 56 лет Дарья Сергеевна вышла на заслуженный отдых и вернулась на Украину. В 2009 году переехала в Югорск. У Дарьи Сергеевны двое детей и четыре внука, которые ей помогают по хозяйству.

Желаем Дарье Сергеевне и Валентине Маркеловне здоровья, семейного тепла и ежедневных радостей!

HUDkkaeWqL4.jpg294PMoxDG6c.jpg


Фото из архива

Управление внутренней политики и общественных связей 

Количество показов: 1115

Возврат к списку