Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11

VK    viber      OK  

приёмная  т. 8(34675)5-00-00
Глава  города Югорска
Харлов Алексей Юрьевич
          23 копия.gif


Новости

 
Такой чай вкусней вдвойне 28.08.2013

Такой чай вкусней вдвойне

Подобные встречи проходят уже не первый год, когда за чашечкой чая журналисты могут напрямую обсудить с первыми лицами города острые вопросы или значимые события, которые волновали югорчан от Дня города до Дня города.

Раис Салахов заметил, что уже несколько дней находится в отпуске, но в чреде предпраздничных событий отдых его больше формальный. Однако это приятные хлопоты, добавил он. Тем более что за год в развитии Югорска произошли позитивные изменения, и, подводя итоги, есть о чем поговорить. «Проезжая по городу, я вижу, как в разных его уголках ведется строительство, реконструкция или благоустройство. Отрадно, что многие наши планы на этот год уже выполнены. Буквально через несколько дней сдадим детский сад на 170 мест. Город развивается, благодаря совместной работе всех его жителей», - отметил глава города, открывая встречу.

Глава администрации Михаил Бодак также говорил о поступательном движении: «Мы нигде не отступили, на мой взгляд, - ни в строительстве, ни в благоустройстве, ни в обеспечении жильем. В финансовом и экономическом отношении год также был удачен для города».

 

- В Югорске разрабатывается Стратегия развития до 2020 года и на период до 2030 года. На городском сайте жителям предлагают поучаствовать в общественном голосовании. Пока из тех направлений, которые предложены, лидирует развитие автомобильных дорог. Как вы считаете, это справедливо?

Раис Салахов: Так уж повелось, что главной обычно является жилищная проблема. Но я ознакомился с вопросами, которые вы подготовили, по жилью нет ни одного. Возможно, кому-то кажется, что эта проблема решена, но мы-то знаем, что нет. Нам еще лет 10, как минимум, нужно сносить ветхие дома, чтобы переселить из них всех жителей. Плюс еще примерно одна тысяча очередников, которые ждут социальное жилье. А если учитывать, что город расстраивается активно за счет индивидуального жилищного строительства, то получается у нас практически полгорода – это улицы с песчаным основанием, без тротуаров и твердого покрытия. Это действительно беспокоит жителей, так же как и нас. Те средства, которые можем, мы по максимуму выделяем из городского бюджета на дороги, но их недостаточно. Округ в последние два года в разы уменьшил объем финансирования на строительство дорог в муниципалитетах. Есть надежда, что со следующего года ситуация несколько изменится, но говорить об этом рано – бюджет на 2014 год еще не принят.

Михаил Бодак: На мой взгляд, почему еще дорожная проблема вышла на первое место, потому что по квадратным метрам жилья на человека мы лидируем в округе. Так что здесь острота ушла. Чего, к сожалению, пока не скажешь о дорогах.

- Расскажите о внедрении системы видеонаблюдения.

Михаил Бодак: В целом проект стоит около 72 млн рублей. С учетом окружных и городских средств на сегодняшний день нам выделили 33 млн рублей, из них мы освоили уже практически 30. Что сейчас представляет собой система видеонаблюдения – это 12 стационарных камер, 16 – поворотных, 2 радара на въездах и выездах (в сторону Пионерского и Агириша) и порядка 5 км коммуникаций.

Сделать мы ее сделаем, но тут возникла другая проблема. Проектирование видеонаблюдения начиналось еще до реорганизации милиции в полицию, и отношение к функционированию системы было одно. Им это было интересно. Планировалось сделать постоянный пост в центральном пункте управления видеонаблюдением, где дежурство несли бы сотрудники милиции. Но после реорганизации прошло резкое сокращение кадров полиции. Так что сейчас мы находимся в постоянном диалоге на эту тему с органами внутренних дел и соответствующими окружными структурами. Вопрос в том, кто будет работать за пультом? Для городского бюджета это лишняя нагрузка, к тому же, на наш взгляд, видеонаблюдение – это специализация ОВД, но никак не гражданского населения.

Раис Салахов:  В Сургуте, например, система видеонаблюдения была введена несколько лет назад, и там она находится на содержании полиции. Соответственно, дежурство несут специалисты, оперативно и профессионально реагирующие на различные ситуации, которые складываются на дорогах. Нам же предлагают посадить за пульты обычных граждан. Поэтому мы от ряда муниципальных образований, где вводится система видеонаблюдения, обратились к губернатору с тем, чтобы этот вопрос был рассмотрен глобально для всех территорий. Пока ждем решения.

- Цель любой власти – с каждым годом улучшать жизнь населения. И один из показателей - это удовлетворенность людей, в том числе и работой власти. Как у нас с этим обстоят дела и проводились ли такие опросы?

Раис Салахов: Вообще, по опросам за 2012 год, которые проводили независимые эксперты из округа, Югорск занял второе место по удовлетворенности населения работой власти. Наталья Владимировна Комарова в личной беседе с нами отметила, что доверие избирателей к органам власти для нее самый ценный показатель в рейтинге. Об этом говорит и президент страны. Она пожелала нам удержать оказанное людьми доверие и дальше работать на горожан.

- В Думе Югорска недавно произошли кадровые перестановки. Как в связи с этим перераспределились полномочия и состоятся ли довыборы?

Раис Салахов: На сегодняшний день свои полномочия сложил заместитель председателя Думы на освобожденной основе Виктор Васильевич Градович. Но он остался депутатом – соответственно, в этом случае довыборов не потребуется. Несколько депутатов переехали в другой город и работают в подразделениях «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Это Олег Борисович Поданович и Вадим Викторович Калугин. Однако свои депутатские полномочия они не сложили и планируют продолжать работу, регулярно приезжая в Югорск. Если спустя какое-то время они изменят свое решение, тогда и рассмотрим вопрос о довыборах по конкретным избирательным участкам. А на пост зампредседателя Думы в соответствие с уставом на думском заседании был единогласно избран Вячеслав Анатольевич Климин. Он уже покинут должность директора школы № 6 и перешел на постоянную работу в городскую Думу.

- Совсем скоро начнется учебный процесс в образовательных учреждениях, кто  возглавит школу № 6?

Раис Салахов: Сегодня все эти конкурсные процедуры регламентированы законом, в том числе и в системе образования. Конкурсная комиссия уже провела заседание, в ходе которого два кандидата представили концепцию развития школы на предстоящие годы. В любом случае в новый учебный год школа войдет с новым директором.

- Как в целом обстоят дела с дорожным строительством?

Михаил Бодак: Что касается дорог, то эта работа на виду. Средств по сравнению с прошлым годом округ выделил не так много – около 24 млн рублей. А в целом мы планируем потратить на дорожное строительство 126 млн рублей. То есть более 100 млн рублей нужно выделить из городской казны. В основном это переходящее с одного года на другой строительство. На улице Менделеева практически завершена инженерная часть работ, поэтому в следующем году планируем ее закончить. Очень дорогая улица у нас получилась, зато делали согласно всем дорожно-строительным требованиям. Большой объект у нас в 16 микрорайоне – улица, которая делит его пополам. В прошлом году мы ее начали, в этом продолжаем. Благоустройство улицы 40 лет Победы. Здесь тоже довольно большой объем работ и затрат. Порядка 20 млн рублей занял только вынос сетей, поскольку здесь проходит энергоснабжение, газ, вода и тепло – все пришлось обновить. Зато сделаем и долго заглядывать туда не будем. По улице Лунной к новому садику сделали дорогу. Кроме того, выполнили часть проектных работ на перспективу.

- Детский сад в 14 микрорайоне удален от центра города, и многие, скорее всего, будут добираться туда общественным транспортом. Возможно ли разместить остановочный комплекс со стороны детского сада?

Раис Салахов: Дело в том, что в этом году садик будут посещать дети из «Радуги», пока там идет ремонт. А уже со следующего года будет объявлен набор детей, проживающих в той части города, где сегодня два пятиэтажных дома, городок ПММК-5, большой частный сектор, расположенный вокруг. Поэтому путь к детскому саду не будет столь уж длинным, кто-то и пешком сможет добираться.

Михаил Бодак: Давайте мы этот вопрос оставим до момента запуска детского сада, изучим его. А затем определимся - следует заводить туда общественный транспорт или нет. Многие родители ведь и на личных автомобилях привозят детей.

- Когда начнется строительство двух детских садов на улице Садовой и на Сибирском бульваре?

Раис Салахов: Один детский сад на улице Садовой уже начали строить. Площадка огорожена, конкурс проведен, контракт заключен, проект и деньги есть. Поэтому данный детский сад на 300 мест, надеюсь, будет построен быстро, поскольку подрядная организация, которая выиграла конкурс, не вызывает опасений.

Михаил Бодак: Если говорить по второму детскому саду, то там подрядчиком является Югорскремстройгаз. Это строительство будет вестись в рамках программы государственно-частного партнерства. Уже заказаны сваи, проект скоро будет доведен до финального этапа с привязкой к месту. И если все пойдет по плану, то в 2015 году мы сдадим оба детских сада по 300 мест каждый.

- Накануне учебного года еще вопрос по учебному процессу. В школе № 4 идут ремонтные работы, где в таком случае будут организованы учебные классы?

Раис Салахов: Для начала хотелось бы напомнить, что по школе № 4 вообще стоял вопрос о закрытии. Но закрытия только как юридического лица с последующим присоединением к школе № 5. Работники администрации не раз встречались с коллективом учителей и жителями, обсуждали причины сложившейся ситуации и все возможные варианты решения вопроса. СМИ также освещали это весьма подробно. Но с 1 сентября вышли поправки к закону об образовании, которые позволят признавать школы малокомплектными не только в отдаленных населенных пунктах. Это решит проблему финансирования школы. Вот буквально на днях с визитом к нам приезжала директор Департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова. Нам удалось обсудить порядка восьми вопросов, в том числе и по школе № 4. В конечном итоге она гарантировала нам на 90%, что эта школа с 1 января 2014 года станет малокомплектной. Следовательно, вступят в силу другие нормативы, и денег хватит на зарплату учителям и на учебный процесс. Но окончательно это будет известно в ноябре-декабре, когда выйдет постановление правительства Югры.

Михаил Бодак:

Что до ремонта, то все - и младшие, и старшие школьники, - скорее всего, будут обучаться в Югорске-2. Единственное, мы сейчас штурмуем возможность привести пункт питания на базе школы № 4 в тот норматив, которого требует Роспотребнадзор. Строители обещают сделать это быстро. А учебные классы разместятся в помещении музыкальной школы и в доме культуры «МиГ». Если и возникнет необходимость возить какую-то часть учащихся организованным транспортом в школы города, то это только до нового года.

- На заседании окружного правительства был озвучен долг населения Югорскэнергогазу. Как будет решаться эта проблема?

Раис Салахов: Если говорить прямо, то предприятие «Югорскэнергогаз» – сегодня банкрот. 96 млн рублей ему должно населения – те самые злостные неплательщики. К тому же меры по установке приборов учета, которые проводились в течение последних трех лет, привели к тому, что платежи населения уменьшились – люди стали экономить до 70 млн рублей в год. Но при этом затраты предприятия остались на прежнем уровне. Конечно, предпринимались попытки как-то оптимизировать расходы  предприятия. На 10% был сокращен коллектив, ведется реконструкция котельных с их дальнейшим переходом на автоматику. Но это длительный процесс. Плюс у нас 125 кв. м ветхого жилья. Проживая в нем, за отопление люди должны были бы платить в 2,5 раза больше, чем они платят сегодня. Но мы не можем их заставить возмещать эту разницу. Они и так живут далеко не в лучшем жилье, и причина высоких энергозатрат заключается в ветхости домов. В результате за 2011 и 2012 год Югорскэнергогаз понес убытки в размере, превышающем 120 млн рублей. Вот так выглядит ситуация с точки зрения экономики.

С другой стороны, живем мы на Севере, и без тепла нам никак. Поэтому приходится нести ответственность за это предприятие, хотя наше учредительство в нем составляет всего 25%. На 50% учредительствует фактически правительство Югры. Предложения поделить меру ответственности пропорционально пока не поддерживаются в округе. Нам отвечают, что это забота муниципалитета, и как бы там ни было, мы должны обеспечить теплом, водой, канализованием и прочими жилищно-коммунальными услугами всех жителей города. Поэтому на предстоящем заседании городской Думы мы в очередной раз планируем выделить финансовую помощь Югорскэнергогазу. Понятно, что это только частично решит проблему, но позволит работать дальше и спокойно готовиться к зиме.

Юлия Голобородько.


Количество показов: 1207

Возврат к списку