Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
adm@ugorsk.ru 
Пн-Пт 09:00 - 18:00 Перерыв 13:00 - 14:00

Наш Югорск в ВК    Наш Югорск в Viber    Наш Югорск в OK   Наш Югорск в Telegram                                    Телефонный справочник администрации Югорска

тел. +7(34675)5-00-00
Глава города Югорска
Харлов Алексей Юрьевич
 23 копия.gif

Алексей Харлов в ВК    Алексей Харлов в Telegram    Алексей Харлов в ОК         

Календарь событий

Новости

Календарь памятных дат военной истории Отечества

'orion:animated.image.slider' is not a component

По местам боевой славы 22.04.2015

По местам боевой славы

Пять лет исполнилось комнате «Боевой славы», действующей в составе детско-юношеского центра «Прометей» с марта 2010 года. Однако предпосылки ее появления наметились уже в 2008 году, когда на базе военно-патриотического клуба «Каскад» был сформирован одноименный поисковый отряд.

- Пять лет пролетели для меня как один день, – рассказывает педагог дополнительного образования ДЮЦ «Прометей», хранительница музейного фонда Ольга Пархоменко. – А сколько детей побывало у нас за это время! У многих из них возник искренний интерес к изучению военного наследия страны. Я вижу перспективу в таких ребятах. Ради этого и стоит продолжать наше дело.

В течение двух дней я навещала Ольгу Михайловну в комнате «Боевой славы». Она, как всегда, «на посту и во всеоружии» - душой болеет за музей, неподражаема в изложении военной истории, а потому сразу зажигает сердца не только детей, но и взрослых. Свой первый визит я посвятила неспешной беседе с ней, заранее ожидая увлекательных исторических экскурсов, интересных фактов, героических судеб. И предчувствия не обманули меня.

 День первый - масса эмоций. Остро чувствую свои пробелы в знании истории

Идею создать комнату «Боевой славы» впервые озвучили Александр Синенко, тогда директор «Центра досуга», его заместитель Ирина Зотова и нынешний командир военно-патриотического поискового отряда «Каскад» Сергей Касап. Жгучий интерес к раскопкам у Александра Михайловича возник с тех пор, как были найдены останки его деда в Псковской области.

Ольга Пархоменко: Эта тема всегда была ему близка. Сам он из бывших военных, всегда собранный, истинный патриот и, как всякий мужчина, любящий оружие. Раскопки ведь и привлекают, прежде всего, тем, что с первым штыком лопаты ты начинаешь надеяться, что ТАМ что-то есть…

История отряда «Каскад» началась в 2008 году, когда было налажено взаимодействие с псковским областным поисковым объединением «След «Пантеры», ведущим раскопки более 30 лет. «Каскад» вошел в структуру этого объединения в составе отряда «Безымянный» (Пушкиногорского района). Кроме того, наш отряд был принят в окружной Союз поисковых формирований «Долг и Память Югры». Так семь лет назад, в начале июля, восемь наших поисковиков отправились в Псковскую область, чтобы принять участие в Вахте памяти, раскопках и перезахоронении останков бойцов.

Итоги поездки тогда превзошли все ожидания. С раскопок были привезены каски, патроны, гильзы от снарядов, фрагменты винтовки, автомат ППШ, осколки снарядов и мин, предметы солдатского обихода – котелки, фляжки, ложки, самодельный портсигар, уцелевший тюбик зубной пасты, бутылочки от немецкого одеколона, медикаментов и средств индивидуальной защиты.

В местах боев (на Идрицком плацдарме), вблизи деревни Алуферово, вместе с останками бойцов найдена медаль «За отвагу». По номеру награды с помощью Подольского архива Минобороны была установлена личность ее владельца. Им являлся рядовой 512-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии Владимир Ильич Семенов, 1902 года рождения, который числился без вести пропавшим с 9 апреля 1944 года. В Москве были найдены его родственники, а правнук лично прибыл на перезахоронение героя войны.

В трех километрах от деревни Заольшаг были подняты остатки истребителя ЯК-1. Имя пилота нашли в архивах. Младший лейтенант Юрий Евгеньевич Павлов, летчик 845-го истребительного полка, также пропал без вести в апреле 1944-го.

Шесть лет назад, при проведении поисковых мероприятий, участники отряда обнаружили останки красноармейца. Вместе с ним были найдены перочинный нож, красноармейская звездочка, пряжка от поясного ремня, четыре пуговицы от гимнастерки и медаль «За боевые заслуги». По ее номеру установили имя Ивана Павловича Зайкова, 1903 года рождения.

В июле 2009 года на раскопки в Псковскую область выехал отряд Югорска в числе 12 человек. В состав группы входили подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

О.П.: Ребята вернулись совершенно другими. То, что они там увидели, навсегда изменило их. Раскопки занимали не все время, детей удалось провезти по историческим местам. Они увидели памятник Александру Невскому, побывали в Свято-Успенском Псковско-Печерском монастыре, Святогорском монастыре, где захоронен Александр Сергеевич Пушкин, заповедниках – Михайловское, Петровское и Тригорское, ознакомились с древними крепостями - Изборск, Порхов, Гдов.

В ходе раскопок участники отряда подняли из-под земли около 500 предметов вооружения и экипировки, личные вещи бойцов, а также две медали «За отвагу». Согласно справкам Центрального архива Минобороны РФ, обе награды принадлежали телефонисту взвода связи Дмитрию Ивановичу Гибкину.

25 апреля 2010 года поисковый отряд «Каскад» уже по традиции отправился в Невельский район Псковской области, чтобы принять участие во Всероссийской вахте памяти. А в 2014 году побывал в Волгограде.

Во время своего нахождения в Пушкиногорском районе ребята оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны в уборке урожая, заготовке сена и других хозяйственных работах.

О.П.: Они рассказывали, что, бывало, заходишь во двор к кому-нибудь из местных жителей, а у них в минах оборудованы цветники, в полупрогнивших немецких сапогах тоже какая-то растительность имеется. Места там, конечно, удивительные. И если с исторической точностью развивать эту тему, то когда-то давно, еще до Ивана Грозного, это было княжество Псковское. Оно постоянно находилось в состоянии войны со своими западными соседями. Поэтому в оборонительных целях еще в 14-м веке там были выстроены древние крепости - Изборск, Гдов, Остров, пережившие множество набегов поляков и немцев. Война шла не только за землю, но за веру.

Само Пушкиногорье тоже необычайной красоты место. В 1926 году комсомольская организация написала письмо Сталину с просьбой восстановить имения Петровское, Тригорское, Михайловское и обозначить это место как заповедник. Вы только представьте – после революции, после трагедий Гражданской войны, народ был нищим, но насколько моральная степень ответственности людей была высока! Главное - не самому выжить, а сохранить наследие великого поэта. Иосиф Сталин дал распоряжение на выделение средств, направил научную экспедицию. До начала Великой Отечественной войны они создали на этом месте заповедник-сказку. Он стал гордостью СССР, известные художники привозили туда свои полотна. Но 9 июля 1941 года, во время немецкой бомбежки, все пошло крахом. Однако нам известен один удивительный факт. Первая бомба застряла в куполе Святогорского монастыря и не взорвалась. За несколько лет немецкой оккупации красота Михайловского практически была уничтожена. Но с освобождением Пушкиногорья от фашистских захватчиков, в самые голодные послевоенные годы, туда было прислано большое количество витаминов, чтобы спасти корневище знаменитого зеленого дуба «у Лукоморья».

Неудивительно, что посещение ребятами тех мест так повлияло на их развитие. Сама по себе история этого края велика и многогранна, столько всего прошло через него – войн, разорений, упадков и подъемов. Этот район до сих пор не может полностью восстановиться после Великой Отечественной войны, многие хутора стоят заброшенные. Обратите внимание на фотографии с раскопок, какая там высокая трава и непроходимый лес. А все потому, что там ходить опасно – земля напичкана боеголовками и неразорвавшимися снарядами, которые сохраняют свою активность в течение 180 лет. Когда поисковики начинают копать, они буквально с головой зарываются. Чтобы вытащить хотя бы одну ложку, приходится трудиться целый день. Это тяжело, поэтому все предметы, хранящиеся в нашем музее, заслуживают большого уважения и бережного отношения к ним.

Ольга Михайловна рассказала, как усердно дети работают с основным музейным фондом. Это направление включено в практические занятия. Чтобы сохранить раритетные предметы, каждое занятие начинается с их чистки и шлифовки. Раскладываются тряпки, отработанное машинное масло, кисточки, щетки, щипцы, пилки, молотки  – все, что необходимо. Первый этап очистки проводится наждачной бумагой, затем все инородное аккуратно сносится кистью. Многое зависит от материала. Если это грубый металл, то можно смело прилагать усилия, а если, например, полуразрушившаяся катушка связиста, то работать с ней необходимо особенно осторожно – мягкой кистью и промасленной губкой. В помещении, согласно инструкции, следует поддерживать температуру в 16 градусов, влажность 50-60% и защищать экспонаты от прямых солнечных лучей.

О.П.:  Все предметы, которые вы видите, - основной аргумент, подтверждающий фактор того, что это и есть история. Когда я рассказываю детям об этой фляжке времен Первой мировой войны 1914 года, которая также привезена из Псковской области, у них просто рты открываются. Здесь мы видим смятую танком или взрывной волной алюминиевую кружку, простреленную саперную лопатку, срезанный фюзеляж самолета, идущего на таран. Прошлое оживает на глазах, потому что все предметы имеют свою историю. Разбирая каждый бой, мы подбираем картографию по теме. Сейчас наш музейный фонд насчитывает более тысячи экспонатов. Среди них уникальные архивные документы. Помимо основного фонда, который составляет постоянную выставку «Имя твое - солдат», множество артефактов входит в передвижные выставки. В последнее время в большом количестве мне несут награды – трудовые, с Афганской и Чеченской войны. Каждый делает свой посильный вклад, и это здорово!

К истории здесь можно не только прикоснуться, но почувствовать ее запах. Раньше больше четырех часов в этом помещении было сложно находиться. Некоторые предметы до сих пор сохраняют свой запах, буквально пульсируя им. Верим мы или нет, нужно у ученых спросить, как все это влияет на человека. Сначала ощущения у меня были не самые приятные от нахождения здесь, но постепенно это место будто привязало меня к себе.

Во время нашего разговора в комнату вошла женщина, после тихого приветствия она сразу направилась к стендам и некоторое время внимательно рассматривала каждую вещь. «Наша бывшая работница, - поясняет Ольга Пархоменко. – Она периодически приходит, чтобы еще раз взглянуть на экспонаты. Все, кто так или иначе был связан с комнатой «Боевой славы», сердцем болеют за нее и часто посещают». Некоторые ребята из числа участников поискового отряда также были не в силах расстаться с любимым делом. Патриоты – люди верные. Коля Карапанжа, один из первых поисковиков, сейчас преподает рукопашный бой в центре «Прометей». Станислав Бражников, участник экспедиции 2008 года, и по сей день трудится в родном коллективе – раньше обучал ребят парашютному спорту, теперь ведет фотоделом.

О.П.: История поискового отряда началась еще за два года до того, как была открыта комната «Боевой славы». Изначально не было достаточного места под музей, а потому все, что привозили с мест раскопок, хранилось в гараже. В 2010 году «Центру досуга» предоставили новое помещении, и вот тогда мне стали приносить военное наследие прямо ящиками. Все это приходилось долго разбирать. Мальчишки во всем старались помочь. Каждое утро Александр Михайлович Синенко доставал из карманов новые предметы и ставил в витрины. Все были просто заражены этим. Ощущался невероятный подъем, словно мы совершаем что-то великое.

Дверь в комнату снова отворилась, на этот раз вошел мальчик лет 12-ти. Оказалось, это один из учеников кадетского класса Денис Колобов, который с недавнего времени стал постигать военную историю государства на занятиях у Ольги Михайловны. Сначала он взялся за тематическую сортировку фотоматериала, привезенного из Псковской области, но постепенно органично вписался в беседу. Вместе мы обсудили ряд эпизодов боевого прошлого страны, факты современной истории, Денис поразмышлял на тему подвига, рассказал, что вскоре отправится вместе с остальными кадетами в Москву, дабы продемонстрировать строевую подготовку и эрудицию. А после мы вовсю делились впечатлениями от выставки. Воображение Дениса больше всего поразило дуло танкострелкового ружья, оно почти полностью сохранилось. Ольгу Пархоменко особенно впечатляют фрагменты пулемета Дегтярева: «Если посмотреть на ствол изнутри, то увидишь, что он опален». Фрагменты автомата ППШ-41 еще сохраняют запах оружейного масла. Запахи – это вообще отдельная тема, которая трогает абсолютно всех. Мы, как дети, принюхивались к каждому бутылечку и тюбику. Будь то мазь, зубной порошок, перекись водорода, немецкие духи «Нивея» - все это составляло неповторимый ансамбль. Помазок для бритья и самодельные алюминиевые рюмочки: те, что попроще, - солдатские, более солидные – для офицерского состава. Я не удержалась и потрогала смертоносные минные «усики»,  подержала в руках миниатюрный, но увесистый маузер.

День второй – знакомство с правнуком участника Великой Отечественной воны и внуком генерала в одном лице.

В ожидании третьеклассников из лицея, которые с минуты на минуту прибудут на экскурсию, вспоминаю вчерашний разговор с Ольгой Михайловной о патриотизме.

О.П.: Вы знаете, понятие патриотизма за 20 с лишним лет поизносилось, стало бесцветным. Мероприятия в рамках военно-патриотического воспитания часто проводятся «для галочки», лишь бы отчитаться. Но это ведь должно проходить через самое сердце. Что значит патриотизм для меня? Это в первую очередь искренняя любовь к Родине, людям, которые тебя окружают, всему, что по-настоящему дорого. Патриот – это внутренне целостный человек. Его не потребуется специально звать на субботник и учить быть патриотом. Это воспитывается в семье. Мой дед, участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта с большим количеством наград. На 9 Мая они вместе с товарищами собирали большой стол, ставили рюмки, накрытые ломтиками хлеба, в память о погибших друзьях. Мне тогда было пять лет, но я прекрасно помню, как они вставали, чтобы помянуть усопших, тогда раздавался такой звон медалей… Вот откуда родом мой патриотизм.

Когда ребята приходят ко мне, я их спрашиваю: «Вы любите свой город?» Они отвечают: «Да!» - «А маму с папой?» - «Да!» - «Что еще вам дорого?» - кто-то начинает рассказывать о любимой собаке, другим очень нравится фонтан в центре Югорска – много всего. И вот потом я задаю вопрос: «Что такое для вас Родина?» Некоторые затрудняются с ответом, тогда я помогаю им: «Все, что вы сейчас мне перечислили, это и есть ваша Родина, за что нужно бороться и что необходимо любить».

Школьники уже на подходе, Ольга Михайловна приступает к начальному пункту экскурсии и первым наводящим вопросам. Юные посетители показывают неплохие знания истории, все безошибочно назвали главный юбилей 2015 года – 70-летие Великой Победы. Маршрут начали с карты Советского Союза, чтобы дети могли представить масштабы тех границ и помощь союзных республик Советской Армии. Экскурсовод обращает внимание на фотоматериал: кадры военной Москвы и Сталинграда, как провожали бойцов на фронт, как они защищали рубежи страны, взгляд современных фотохудожников на тяжелое историческое наследие. Репродуктор и часы (стрелки которых замерли на четырех часах) с Северо-Западного фронта вызвали бурные эмоции в коллективе лицеистов. Ольга Пархоменко предупреждала, что посетителей больше всего поражает пробитая пулями, окровавленная гимнастерка со следами солдатского пота и катушка связиста. Так и есть – ребята тесным кругом обступили стенд, узнали, что в любом сражении связисты в среднем жили пять минут, совершая тем самым настоящий подвиг. Их обязательными атрибутами являлись катушка связиста, саперная лопатка, винтовка или автомат ППШ-41, портупея с ножом, патронами и многим другим. Общий вес экипировки составлял 12-15 кг.

Отдельно говорили о Псковской области - традиционном месте раскопок поискового отряда «Каскад». Ольга Михайловна напомнила школьникам, что именно там, в Святогорском монастыре, захоронен прах великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Дети вслух продекламировали несколько его стихотворений, после чего она максимально образно описала, казалось, беззаботное летнее утро начала войны, вдруг стремительно нарастающий гул германских военно-воздушных сил «Люфтваффе» и начало бомбежки.

Ученик 3б класса лицея Владимир Косенко после экскурсии вместе с товарищами смотрит документальное видео с раскопок, проводимых участниками поискового отряда. В его руке бланк заявления, он твердо решил заниматься в комнате «Боевой славы». Узнаем почему:

- Мне очень понравилась экскурсия. Я узнал, каким оружием пользовались наши солдаты, увидел, как проходят раскопки, поэтому хочу приходить сюда еще. Мой прадед воевал в Великой Отечественной войне. Я не многое о нем знаю, лишь то, что он был взят немцами в плен и расстрелян. А мой дед Юрий Радченко воевал в Афганистане, стал генералом и сейчас живет в Казахстане. Каждое лето мы приезжаем к нему, но о войне он не любит говорить, ему больно об этом вспоминать.


Юлия Голобородько.


Возврат к списку



allfons1.jpg