Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
приёмная  т. 8(34675)5-00-00
Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

Контактные телефоны специалистов администрации города на период  режима повышенной готовности
     


Деятельность
Информация
Законодательство: 
№ 54-оз "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории ХМАО-Югры"
•  Жилищный кодекс РФ


Об изменении собственниками помещений в многоквартирных домах способа формирования фонда капитального ремонта 


(на основании ЖК РФ, закона ХМАО-Югры № 54-ОЗ от 1 июля 2013 года)

В соответствии с ч. 3 ст. 170 ЖК РФ собственники помещений многоквартирного дома самостоятельно выбирают способ формирования фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора или на специальном счете. Ст. 173 ЖК РФ предусматривает, что собственники в любое время могут изменить избранный ими способ формирования фонда капитального ремонта. Такое решение должно быть принято собственниками на общем собрании собственников жилья (ст. 44-48 ЖК РФ).

Порядок перехода с одного счета на другой

Со специального счета на счет Югорского оператора

Со счета Югорского оператора на специальный счет

На основании решения общего собрания собственников

На основании решения общего собрания собственников, включающего следующее:

-         размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт

-         перечень услуг/работ по капитальному ремонту

-         сроки проведения капитального ремонта

-         владельца специального счета

-         кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет

При отсутствии непогашенной задолженности, если на проведение капитального ремонта был предоставлен и не возвращен кредит,  заем или задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту

При отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт

Решение вступает в силу через 1 месяц после направления владельцу специального счета соответствующего решения

Решение вступает в силу через 1 год после направления Югорскому оператору соответствующего решения



Меры государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта предоставляются независимо от применяемого способа формирования фонда капитального ремонта (ст. 191 ЖК РФ).

Пошаговые инструкции для открытия специального счета, а также формы протоколов и методику проведения общих собраний можно найти на сайте Югорского фонда капитального ремонта kapremontugra.ru в разделе «Для собственников».

Способы формирования фонда капитального ремонта

Специальный счет на имя ТСЖ, ЖСК
или иного специализированного кооператива

Централизованный счет Регионального оператора

Преимущества

Средства накапливаются на счете одного дома (или нескольких домов, составляющих ТСЖ и имеющих общее число квартир не более 30) и не могут быть направлены на ремонт других домов.

Средства на специальном счете – не собственность ТСЖ или Регионального оператора. Если владелец банкротится, подвергается штрафам или несет судебные издержки, средства на специальном счете неприкосновенны.

Работы по капитальному ремонту можно провести ранее срока, указанного в Программе, при наличии необходимой суммы.

Собственники сами выбирают размер взноса (но не менее установленного минимального взноса), перечень работ и услуг по капитальному ремонту, сроки проведения (не позднее, указанного в Программе) и кредитную организацию, в которой будет открыт счет дома.

Выполнение дополнительных услуг и (или) работ по капитальному ремонту (помимо предусмотренных окружным законом), а также проведение комплексного капитального ремонта возможно в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме такого решения и при наличии необходимой суммы.

В любой момент можно сменить на другой способ формирования фонда капитального ремонта (решение вступает в силу через 1 месяц).

Капитальный ремонт гарантированно будет проведен в срок.

Доступен для всех форм управления многоквартирными домами, а также не обязательно проводить общее собрание для выбора этого способа.

По решению собственников могут быть установлены иные сроки капитального ремонта (но не позднее срока, указанного в Программе, в соответствии с окружным законом о капитальном ремонте).

При недостаточности средств на проведение работ вопрос финансирования капитального ремонта и другие вопросы, связанные с проведением ремонта, решает Региональный оператор.

Расходы по открытию и содержанию счета несет Региональный оператор.

Если собственники выполнят капитальный ремонт за свой счет ранее срока, указанного в региональной программе, то потраченные средства им могут засчитать в качестве будущих взносов на капитальный ремонт.

Вопрос с выставлением квитанций на оплату обязательных взносов решает Региональный оператор, дополнительная плата при этом не взимается.

Сохранность средств Регионального оператора гарантирована бюджетом. За неисполнение обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет Правительство ХМАО-Югры.

Югорский оператор обязан ежегодно в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, представлять в уполномоченный исполнительный орган государственной власти, определенный Правительством автономного округа, сведения о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете югорского оператора, о счетах югорского оператора.

Югорский оператор обязан ежемесячно в срок до 25 числа месяца, следующего за месяцем начисления взноса на капитальный ремонт югорским оператором, представлять в уполномоченный исполнительный орган государственной власти, определенный Правительством автономного округа, сведения о поступлении соответствующих взносов собственников помещений в таких многоквартирных домах.

Недостатки

Доступен только для ТСЖ, созданных на один дом (или несколько домов, с общим числом квартир не более 30), ЖСК и других специализированных кооперативов.

Гарантий сохранности и целевого использования платежей собственников не предусмотрено.

Работу с должниками по оплате взносов на капитальный ремонт ТСЖ (ЖСК) должно вести самостоятельно.

Расходы по содержанию и открытию счета несут собственники, ТСЖ (ЖСК) самостоятельно взаимодействует с выбранным банком.

При недостаточности средств для проведения капитального ремонта в срок собственники сами определяют источник финансирования, в случае кредитования выплачивают проценты по кредиту.

Собственники сами решают вопрос печати квитанций и осуществляют функции технического заказчика работ (через УК или по договору с Региональным оператором)

Владелец специального счета обязан ежегодно в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, представлять в уполномоченный исполнительный орган государственной власти, определенный Правительством автономного округа, сведения о размере остатка средств на специальном счете.

Владелец счета обязан ежемесячно в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным периодом, представлять в уполномоченный исполнительный орган государственной власти, определенный Правительством автономного округа, сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме.

Возможность провести капремонт до установленного региональной программой срока за счет минимальных взносов только при наличии средств в фонде капитального ремонта на год, в который собственники решили провести капремонт

Изменить способ формирования фонда можно только через год и только после погашения задолженности перед Региональным оператором.

Выполнение дополнительных услуг и (или) работ по капитальному ремонту (помимо предусмотренных окружным законом) возможно только в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем его минимальный размер (за счет части фонда капитального ремонта, сформированной за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников) и при наличии необходимой суммы.

Стоит выбрать, если:

Домом управляет ТСЖ, включающее один дом (или несколько домов с общим числом квартир не более 30), ЖСК или иной специализированный жилищный кооператив.

Дом (дома) имеет большую площадь (площадь определяет быстроту сбора средств на капитальный ремонт).

Дом (дома) новый, либо конструктивные элементы были недавно заменены, в ближайшее время капитальный ремонт не требуется.

Есть активный совет дома, есть желание собственников активно участвовать в решении вопросов проведения капитального ремонта.

Дом имеет небольшую общую площадь (площадь определяет быстроту сбора средств на капитальный ремонт).

Дом старый, конструктивные элементы изношены и требуют капитального ремонта.

В доме в ближайшие годы запланирован капитальный ремонт по региональной программе и нет возможности самостоятельно в срок накопить необходимые средства.

Нет активного совета МКД, собственники не принимают активного участия в решении вопросов, касающихся общедомового имущества.

 


Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса Директор департамента: 
Бандурин Василий Кузьмич

Штатные единицы: 
Заместитель директора-начальник юридического отдела
•  Начальник управления строительства
•  Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства
Аббревиатура названия: 
• ДЖКиСК

Телефон: 
• 8(34675) 7-11-58

Факс: 
• 8(34675)7-30-81

E-mail: 
• DJKiSK@ugorsk.ru

Адрес: 
• 628260, ХМАО - Югра, г. Югорск, ул. Механизаторов, д. 22

Подразделения: 
Отдел по бухгалтерскому учету ДЖКиСК
•  Отдел подготовки строительства Управления строительства
•  Отдел технического надзора Управления строительства
•  Отдел реформирования жилищно-коммунального хозяйства Управления жилищно-коммунального хозяйства
•  Отдел экономики в строительстве
•  Юридический отдел
График работы: 
• вторник с 15-00 до 17-00 час., запись на приём в понедельник с 9-00 до 13-00 по тел.7-11-58, 7-30-81.

Планы: 
Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса

Отчеты: 
Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса

Муниципальные услуги: 
Предоставление информации о порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг населению

Комиссии и советы: 
Общественный совет при главе города по проблемам ЖКХ
•  Комиссия по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами города Югорска
•  Комиссия по принятию решения по предоставлению субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
•  Межведомственная комиссия по урегулированию вопросов ликвидации, реструктуризации задолженности населения за ЖКУ
•  Общественный совет при администрации города Югорска по вопросам дорожной деятельности
•  Общественная комиссия муниципального образования городской округ город Югорск по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
Муниципальные программы: 
Благоустройство города Югорска на 2014-2020 годы
•  Развитие жилищно-коммунального комплекса в городе Югорске на 2014-2020 годы
•  Развитие сети автомобильных дорог и транспорта в городе Югорске на 2014-2020 годы
•  Капитальный ремонт жилищного фонда города Югорска на 2014-2020 годы
•  Энергосбережение и повышение энергетической эффективности города Югорска на 2014-2020 годы
Подведомственные организации: 
Муниципальное унитарное предприятие "Югорскэнергогаз"