Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса

Деятельность
Информация


Часто задаваемые вопросы.


- Кто должен исполнять закон? Кто устанавливает общедомовые, а кто поквартирные приборы учета?

- Требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключённые к централизованным сетям тепло, газо, электро, водоснабжения.      

- Собственники помещений в многоквартирных жилых домах, собственники жилых домов, подключенные к централизованным сетям, обязаны в срок до 1.07.2012 года обеспечить оснащение домов общедомовыми приборами учета тепловой, электрической энергии, холодного и горячего водоснабжения, а так же поквартирными приборами учета воды, электроэнергии.


При этом срок установки поквартирных приборов учета природного газа перенесен на 1.01.2015 года.

-   Требования по установке приборов учета не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а так же, на те объекты, где нет технической возможности установки приборов учета.

Хочется отметить, что общедомовые приборы учета – это общее имущество собственников жилья в многоквартирном доме и при необходимости проведения ремонта, либо замены приборов учета собственники должны нести затраты на вышеперечисленные работы.  

- Если  не установлены в квартире счетчики на воду, на газ, – каковы последствия?

Если собственники жилых помещений  не установили индивидуальные  приборы учета энергетических ресурсов, то ресурсоснабжающие организации обязаны установить недостающие индивидуальные приборы учета (при наличии технической возможности). 

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. При предоставления рассрочки расходы по установке подлежат увеличению на сумму процентов, но не более ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В случае, если собственник не допускает в свое жилище представителей ресурсоснабжающей организации и отказывает в установке индивидуальных приборов учета, то Служба жилищного и строительного надзора автономного округа вправе выдать предписание на основании ст. 195 КоАП, за неисполнение которого предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 300 до 500 рублей.

- На какой стадии исполнение закона в части жилфонда?

- Общедомовые приборы учета тепловой энергии установлены в 189 многоквартирных домах, приборы учета воды – в 86 домах, приборы  учета газа – 35 домах.   

 Жильцы домов, в которых платят по приборам учета, уже давно ощутили явную экономию. Платить по нормативу, как правило, дороже,  и  как только люди устанавливают счетчики, они становятся более бережливыми.


- Как сэкономить на платежах за электроэнергию?

Жизнь современного человека невозможна без благ цивилизации – телевизора и компьютера, пылесоса и телефона, стиральной машины и холодильника… А что необходимо для того, чтобы все эти приборы функционировали? ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! К сожалению, бережливость не слишком характерно россиянам. Повсеместные лампы накаливания, круглосуточно включенные в розетку бытовые приборы, полупустой бак стиральной машины – ведь это все ни что иное, как энергопотери, соответственно увеличение платы за коммунальные услуги. Предлагаем несколько способов экономии электрической энергии:

1. Установите двухтарифный счетчик. Оплата за электроэнергию в ночные часы (23.00 до 7.00) по такому счетчику в 2 раза дешевле дневного. Если Вы - «сова» и ложитесь спать поздно, то такое решение позволит сэкономить немалые средства. И кстати: на холодильник, работающий круглые сутки, приходится четверть всей потребляемой квартирой энергии. Двухтарифная система оплаты позволит сделать его «содержание» менее обременительным.

2. Уходя - гасите свет. Причем, не только уходя из дома, но и просто перемещаясь между комнатами в своей квартире, в кабинетах вашего офиса, местах общего пользования. Статистика показала, что 30% электроэнергии тратится на освещение пустующих помещений.

3. Покрасьте стены и потолок в светлый цвет. Гладкая светлая поверхность отражает 80% лучей – что позволяет экономить на освещении. Для сравнения: темно – зеленая поверхность отдает только 15% света, черная 9%.

4. Замените лампы накаливания энергосберегающими и светодиодными лампами. Хотя энергосберегающие лампы стоят в 10 раз дороже, чем лампы накаливания, но работают гораздо дольше и потребляет в 4 – 5 раз меньше энергии. Потребление электрической энергии энергосберегающей лампой меньше за счет того, что они почти не нагреваются и тратят энергию только на свет, а не на тепло, в отличие от лампы накаливания.

Еще одна альтернатива лампе накаливания – светодиодная лампа. Которая потребляет в 10 раз меньше энергии, чем лампа накаливания, но стоимость, пока намного больше энергосберегающих.  

5. Не оставляйте электрические приборы в режиме ожидания. Даже в режиме ожидания приборы поглощают энергию. За постоянно включенный в розетку телевизор (и на панели горит лампочка) – вы платите почти 250 рублей в год. Даже безобидное зарядное устройство для сотового телефона, оставленная в розетке после того, как телефон зарядился, съедает 144 рубля в год. Представьте, а сколько таких электроприборов в вашей квартире, доме.

И таких элементарных способов экономии электрической энергии очень много. Помните, при бережном и экономном потреблении электричества, воды и тепла можно на треть сократить коммунальные платежи.


Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса Директор департамента: 
Бандурин Василий Кузьмич

Штатные единицы: 
Заместитель директора-начальник юридического отдела
•  Начальник управления строительства
•  Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства
Аббревиатура названия: 
• ДЖКиСК

Телефон: 
• 8(34675) 7-11-58

Факс: 
• 8(34675)7-30-81

E-mail: 
• DJKiSK@ugorsk.ru

Адрес: 
• 628260, ХМАО - Югра, г. Югорск, ул. Механизаторов, д. 22

Подразделения: 
Отдел по бухгалтерскому учету ДЖКиСК
•  Отдел подготовки строительства Управления строительства
•  Отдел технического надзора Управления строительства
•  Отдел реформирования жилищно-коммунального хозяйства Управления жилищно-коммунального хозяйства
•  Отдел экономики в строительстве
•  Юридический отдел
График работы: 
• вторник с 15-00 до 17-00 час., запись на приём в понедельник с 9-00 до 13-00 по тел.7-11-58, 7-30-81.

Планы: 
Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса

Отчеты: 
Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса

Муниципальные услуги: 
Предоставление информации о порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг населению

Комиссии и советы: 
Общественный совет при главе города по проблемам ЖКХ
•  Комиссия по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами города Югорска
•  Комиссия по принятию решения по предоставлению субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
•  Межведомственная комиссия по урегулированию вопросов ликвидации, реструктуризации задолженности населения за ЖКУ
•  Общественный совет при администрации города Югорска по вопросам дорожной деятельности
•  Общественная комиссия муниципального образования городской округ город Югорск по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
Муниципальные программы: 
Благоустройство города Югорска на 2014-2020 годы
•  Развитие жилищно-коммунального комплекса в городе Югорске на 2014-2020 годы
•  Развитие сети автомобильных дорог и транспорта в городе Югорске на 2014-2020 годы
•  Капитальный ремонт жилищного фонда города Югорска на 2014-2020 годы
•  Энергосбережение и повышение энергетической эффективности города Югорска на 2014-2020 годы
Подведомственные организации: 
Муниципальное унитарное предприятие "Югорскэнергогаз"