Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11

VK    viber      OK  

приёмная  т. 8(34675)5-00-00
Глава  города Югорска
          23 копия.gif


Страйкбол: новые горизонты спорта

Страйкбол: новые горизонты спорта 27.09.2021 25 сентября на базе спортивной школы олимпийского резерва «Центр Югорского спорта» состоялся 2-ой этап первых региональных соревнований по страйкболу. Организатором соревнований выступила Региональная спортивная общественная организация «Федерация страйкбола Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Отметим, что впервые ответственность за развитие отдельного вида спорта взяла на себя группа энтузиастов, объединившись и создав некоммерческую организацию.

Игра в страйкбол достаточно молода, но уже получила широкое развитие в спортивной среде. Страйкбол стал официально признанным видом спорта в 2018 году. Прошедшие в Югорске региональные соревнования имеют официальный статус «Региональный» и внесены в Единый Календарный План региональных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2021 год.

Так что такое страйкбол?

Как сообщает портал www.championat.com

«Страйкбол – командная военно-тактическая некоммерческая игра. В России страйкбол возник в конце 90-х гг. как увлечение небольшого круга людей, которые занимались преимущественно исторической реконструкцией. Его популярность росла с каждым годом, в настоящее время этой игрой увлекаются практически во всех крупных городах России. Её суть заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением особых правил.

4 самых важных факта о новом виде спорта

Страйкбол зародился в Японии. Страйкбол появился как своеобразный тренажёр для военных в Японии в конце 80-х годов, когда они лишились права владения автоматическим оружием, и вскоре захватил коммерческий рынок всего мира.

Страйкбол имеет мало общего с пейнтболом. Это всё равно что сравнивать баскетбол и футбол — игра с мячом, почти одно и то же. В страйкболе поражающим элементом выступает пластиковый 6 мм шарик, выпущенный из оружия, которое, как правило, имеет реальный прототип. В пейнтболе даже самое приближённое к реальным образцам оружие имеет с ними мало общего. Пейнтболисты не занимаются реконструкцией реально существующих вооружённых сил.

Страйкбол – это игра на честность. Пластиковый шарик не оставляет следов на обмундировании, и ответственность за фиксацию попаданий лежит на игроках. Это означает, что тот, в кого попал шар, должен самостоятельно признать факт попадания и действовать в соответствии с правилами и сценарием (обычно – надеть красную повязку на плечо и уйти в специальное место – «мертвяк»).

В страйкбол играют не только мужчины. Набирая популярность, страйкбол из чисто мужского увлечения стал и женским. Лет пять назад девушки на играх были редкостью, теперь это уже довольно привычное явление. При этом раньше они просто дожидались мужчин в лагере, а теперь сами рвутся пострелять.»

На региональных соревнованиях участие приняли команды из трех муниципалитетов Югры: городов Ханты-Мансийск и Югорск и Советского района.

В церемонии награждения участников 2-го этапа первых региональных соревнований по страйкболу принял участие атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Андрей Анатольевич Станкин.

Представители Региональной спортивной общественной организации «Федерация страйкбола Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» отметили высокую вовлеченность и полную самоотдачу участников на соревнованиях: «2 этап наглядно показал насколько важны тренировки при подготовке к соревнованиям и насколько ответственно к ним подходят спортсмены».

Заслуженное первое место с результатом 7 мин 39 сек заняли спортсмены сборной города Ханты-Мансийска. Второе место с небольшим отставанием заняла команда города Югорска с результатом 8 мин 09 сек. Третье место заняла сборная команда городского поселения Советского с итоговым результатом 9 мин 59 сек.

В декабре планируется проведение 3-го заключительного этапа, по итогам которого будет сформирована окружная сборная команда по страйкболу.

Особую благодарность организаторы соревнований выражают Управлению социальной политики администрации города Югорска (Заниной Ирине Михайловне и Дубровскому Геннадию Петровичу), а также Спортивной школе олимпийского резерва «Центр Югорского спорта» (Солодкову Николаю Александровичу).