Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

Тексты выступлений и заявлений, поздравлений (главы администрации и его заместителей)

Место и дата : 12.01.2018


Пресс-конференция главы города Югорска Раис Салахова
12.01.2018


Юбилейный год
Раис Салахов: «Эмоциональная среда в Югорске должна быть радушной и гармоничной»
Глава отметил, что, несмотря на сложное начало, год завершился для города позитивно. Было реализовано множество проектов в сфере строительства, коммунального хозяйства, жилищной и молодежной политики. Но главным достижением, демонстрирующим успешность муниципалитета, по мнению градоначальника, является доброжелательная атмосфера, сплоченность жителей. Этому во многом содействовала подготовка к празднованию 55-летия Югорска, ставшего самым запоминающимся событием года для большинства горожан. В том числе и для самого Раиса Салахова.

Благоустройство
Раис Салахов: «Старайтесь делать подарки своему городу»
Минувший год значительно изменил облик города. При поддержке федеральных и окружных программ благоустройство шло полным ходом. Планы по сносу ветхого и аварийного жилья и вводу в эксплуатацию новостроек были выполнены муниципалитетом в полном объеме. В итоге в городе снесли 43 ветхих дома общей площадью свыше 16 тыс. кв. м, что в два с лишним раза превысило аналогичный показатель 2016 года и позволило освободить участки для застройки новыми жилыми и социальными объектами. Была открыта новая двухуровневая дорожная развязка в районе железнодорожного переезда, автомобильная стоянка на улице Спортивной, несколько тематических скверов. А благодаря содействию общества «Газпром трансгаз Югорск», в городе теперь есть еще одна достопримечательность - самолет. Работа в заданном направлении не прекратится и в году наступившем. На улице Попова 10 и 12 вместо старых домов скоро появится очередное тихое и комфортное место для отдыха горожан. Преобразится и пустующая территория между зданием «Газпромбанка» и ЦК «Югра-презент». Направляя средства городского бюджета на благоустройство Югорска, муниципальные власти мотивируют и самих горожан принимать участие в этом процессе, отмечая, что инициатива жителей делать Югорск уютным и красивым только приветствуется. Именно это является самым большим подарком городу. Например, в текущем году планируется облагородить дворовые территории тех домов, жители которых, в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», изъявили желание выступить соинвесторами обустройства.

Финансовый вопрос
Раис Салахов: «Долги населения перед «Югорскэнергогазом» на начало года составили 187 млн рублей»
В ходе беседы звучали вопросы на злобу дня. Например, проблема погашения городом задолженности за электричество и газ. И если, по словам главы, долгов у бюджетных организаций по данным статьям нет, то недоимки с населения перед поставщиками энергоресурсов возрастают ежегодно на 10-15 млн рублей, и приблизились к сумме в 187 млн. И проблема с неплательщиками – не единственная финансовая проблема в сфере городского коммунального хозяйства. Оборудование и коммуникации, эксплуатирующиеся с 70-80-х годов, ветшают. Вкладываться в ремонт этих объектов по концессионным соглашениям предприниматели не спешат, поэтому содержание и модернизация сетей тяжелым финансовым бременем полностью ложатся на плечи муниципалитета. В конце года часть суммы, дополнительно выделенной округом, была направлена местными властями на погашение долгов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но возможности ежегодно изыскивать в бюджете средства на полный расчет с поставщиками топливно-энергетических ресурсов у города нет. В этой связи возник вопрос, касающийся окружных средств, выделенных Югорску в конце декабря. Раис Салахов пояснил, что наряду с ЖКХ были частично погашены транспортные долги. Почти 68 млн рублей ушли на выкуп муниципалитетом жилья для обеспечения квадратными метрами нуждающихся в этом горожан. На выделенные средства было приобретено 90% квартир в домах, построенных на территории Югорска в прошлом и позапрошлом годах.

Экономика должна быть экономной, а строительство - основательным
Раис Салахов: «Мы каждый год затягиваем пояс»
В свете информации о том, что бюджет города на 2018 год был принят с дефицитом в 43 млн рублей, журналисты поинтересовались, на чем местные власти планируют экономить. Глава заверил, что урезание финансирования явилось следствием сокращения окружного бюджета и никоим образом не отразиться на югорчанах. Тем более, что у города уже есть опыт в оптимизации затрат. В прошлые годы это осуществлялось за счет слияния объектов бюджетной сферы (например, школ и детских садов). Основной статьей «затягивания поясов» в текущем году станет благоустройство. Пополнение городской казны планируется осуществлять и своими силами, в том числе за счет сдачи в долгосрочную аренду земельных участков в новом 19 микрорайоне.
Тема физкультурно-спортивного комплекса «Юность» также не осталась без внимания журналистов. По словам Раиса Салахова, сдачу долгожданного объекта тормозит сложная схема отопления, на 70% зависящая от функционирования системы вентиляции. А поскольку поставки 10% остаточного вентиляционного оборудования намечены на конец января, то, с учетом пуско-наладочных работ, предполагаемый срок сдачи объекта намечен на конец марта.

Вместе или порознь
Раис Салахов: «Кому от этого станет лучше?»
Новость о возможном слиянии Югорска и Советского района время от времени возникает в течение уже ряда лет. Не так давно об объединении отделов полиции двух территорий заявил глава Советского района Игорь Набатов. Глава Югорска отметил, что любое изменение должно быть основательно обдумано, а объединение территорий призвано отражать волеизъявление народа. Раис Салахов положительно высказался за сотрудничество между муниципалитетами в сфере культуры, спорта, улучшения условий для развития бизнеса, оговорившись,что перспективы дальнейшего развития России в любом случае будут зависеть от итогов предстоящих выборов.




Социальные сети
Раис Салахов: «Проводить долгое время в соцсети не получается, но иногда заглядываю»
Помимо вопросов общегородского значения, журналисты интересовались и вполне личными темами. В частности, спросили главу города о регистрации в социальной сети «Одноклассники». Раис Закиевич подтвердил, что с 2017 года и он в сети, где, несмотря на большую загруженность и плотный график, старается находить время на общение с югорчанами. Кроме того, Раис Салахов напомнил, что обратиться в администрацию с вопросом можно с помощью электронной почты. Пресс-конференции и личные встречи с горожанами также служат еще одним средством тесного контакта с населением Югорска. По его словам, в соцсети люди чаще всего обращаются с просьбами помочь в решении жилищных вопросов, разъяснить правомерность начисления тарифов за услуги ЖКХ или сориентировать по срокам ремонта социальных учреждений и благоустройства объектов городской среды.



Назад в раздел