Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
приёмная  т. 8(34675)5-00-00
Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

Контактные телефоны специалистов администрации города на период  режима повышенной готовности
     


 
Состоялось заседание комиссии Югорска по профилактике правонарушений 10.09.2020

Состоялось заседание комиссии Югорска по профилактике правонарушений

9 сентября состоялось очередное заседание комиссии города Югорска по профилактике правонарушений. Возглавил заседание заместитель председателя Думы города Югорска Михаил Бодак.

В первую очередь участники комиссии обсудили вопросы использования видеонаблюдения АПК «Безопасный город» и обеспечения максимальной безопасности населения в общественных местах и на улицах города.                      По состоянию на июнь 2020 всего в Единый центр мониторинга выводится видеосигнал  от 50 камер видеонаблюдения (19- поворотных, 31 стационарных и камер видеофиксации государственных номеров транспортных средств, расположенных на эстакаде при выезде из города в сторону поселка Пионерский). Возможности АПК «Безопасный город» активно используются при проведении крупных массовых мероприятий на территории Югорска. Между сотрудниками ОМВД России по городу Югорску и сотрудниками Единого центра мониторинга АПК наложено активное взаимодействие, благодаря которому сотрудники ОМВД оперативно получают необходимую информацию для раскрытия преступлений и административных правонарушений. По указанию начальника ОМВД России по городу Югорску проводится периодическая проверка видеоматериалов с целью выявления зафиксированных нарушений общественного порядка. С сотрудниками Единого центра мониторинга проводится инструктаж по действиям при выявлении административных правонарушений и преступлений, повышения бдительности при осуществлении наблюдения за складывающейся обстановкой в Югорске.

«Благодаря использованию системы АПК «Безопасный город» увеличилось выявление совершаемых административных правонарушений и преступлений в городе», - отметил заместитель начальника полиции ОМВД России по городу Югорску Сергей Турцев.

 

Также члены комиссии обсудили меры по совершенствованию форм и методов профилактики мошенничеств, а также проблемы в сфере кредитной кооперации на территории Югорска.

Сергей Турцев доложил, что по итогам работы за 6 месяцев 2020 года на территории Югорска зарегистрировано 67 мошенничеств, 21 мошенничество раскрыто. Зарегистрировано 10 дистанционных краж с использованием сотовых телефонов и интернета, из которых раскрыта 1 кража.   

Он отметил, что преступления такого рода часто происходят при размещении гражданами объявлений на интернет сайтах «Авито» и «Drom», заявок на осуществление кредитования, при запросах на перевод денежных средств от знакомых с взломанных страниц социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники». Потерпевшие самостоятельно переводят денежные средства на счета мошенников в качестве оплаты заказываемого товара или передают реквизиты банковской карты. В связи с повсеместным использованием сотовых телефонов, а также все более набирающим популярность способом осуществления покупок через интернет, нет определенной категории потерпевших, это могут быть и мужчины, и женщины, молодые люди и лица пенсионного возраста. Однако в результате проведенного проблемного анализа в конце 2019 года удалось выявить тенденцию к увеличению доли потерпевших среди лиц пенсионного возраста.

В целях профилактики мошенничества специалистом по связям с общественностью ОМВД по городу Югорску публикуются информационные материалы по ранее зарегистрированным фактам дистанционных мошенничеств и краж, а также материалы по профилактике таких видов преступлений. Оперативная и профилактическая информация о мошенничестве размещается в популярных социальных сетях «Инстаграм», «Вконтакте», «Одноклассники». Еженедельно информация выходит на Югорском городском телевидении «Югорск ТВ» в программах «112», «Время новостей» и в печатном издании «Югорский Вестник».

Для профилактики совершения мошенничеств были подготовлены письма  с обращением к руководителям учреждений Югорска с просьбой об оказании содействия  в доведении информации по профилактике совершения данных видов преступлений до жителей города. Также разработаны новые памятки по основным видам интернет и телефонных мошенничеств, которые постоянно распространяются среди населения.

На основании проведенного анализа ОМВД России по городу Югорску, можно сделать вывод что, на сегодняшний день от такого рода преступлений увеличилось количество пострадавших женщин и граждан от 60 лет и старше. Прогнозировать изменения количество преступлений такого рода по имеющимся данным за 3 года невозможно, хотя с уверенностью можно сказать, что их количество не снизится.

«Проблема «дистанционных» мошенничеств стоит для ОМВД очень остро .Меры профилактического характера, принимаемые отделом  не дают желаемого эффекта. В связи с этим необходимо принять комплексную программу по противодействию такого рода преступлениям с системной реализацией намеченных профилактических мероприятий», - подчеркнул Сергей Турцев.

В ходе заседания комиссии обсудили положительные результаты в реализации комплексной социально-реабилитационной программы «Лига сильных» для подростков, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации.

Программа «Лига сильных» внедрена в деятельность Югорского комплексного центра социального обслуживания населения с февраля 2018 года и направлена на организацию процесса социального сопровождения подростков группы риска посредством взаимодействия  с социальными партнерами, волонтерами-добровольцами. Целевой группой данной программы являются несовершеннолетние в возрасте от 10 до 16 лет, находящиеся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, склонные к девиантному поведению   и совершению противоправных действий.

Основные идеями программы является взаимодействие с элементами наставничества, поддержка добровольческой инициативы и индивидуальный подход к каждому подростку. Программа включает комплекс социально-реабилитационных технологий, направленных на стабилизацию эмоционально-волевой сферы подростка, корректировку поведенческих установок, повышение уровня социализации и познавательной активности через клубную деятельность и наставничество.

В настоящее время функционирует 4 клуба по интересам: Объединение подростков «Перекрёсток» (психологическое направление) – 12 несовершеннолетних, Агентство «Молодой журналист» (исследовательское, профориентационное направление) – 5 несовершеннолетних, Добровольческий клуб «Победа» (патриотическое направление) – 10 несовершеннолетних, Спортивный клуб «Лига» (спортивно-оздоровительное направление) – 8 несовершеннолетних. В период режима самоизоляции все клубы функционируют в дистанционном режиме путем применения технологии «Дистанционная приемная».

За период существования программы привлечены к участию в клубах 10 наставников и 35 подростков, привлечены к организации массовых мероприятий и тематических акций 27 добровольцев-наставников и 59 подростков. Сформированы 4 пары индивидуального наставничества подросток-наставник. У 80% участников программы, ранее совершивших правонарушения(8 из 10), отсутствуют повторные правонарушения.

«По результатам наблюдений и диагностики у подростков, на постоянной основе вовлеченных в мероприятия программы «Лига сильных», отмечается положительная динамика по следующим показателям: 70% – отмечается повышение активности и интереса в творческой и добровольческой деятельности; 65%– наблюдается повышение коммуникативной активности, в том числе сглаживание речевого и коммуникативного барьера, у 54% - диагностируется снижение личностной тревожности, а 72% – диагностируется снятие агрессивного состояния», - сообщила, заместитель директора  БУ «Югорский комплексный центр социального обслуживания населения» Юлия Александровна Строкина.

По итогам заседания ОМВД России по городу Югорску было рекомендовано совместно с Югорской межрайонной прокуратурой, администрацией города принять к исполнению план профилактических мероприятий по формированию у населения культуры безопасного использования компьютерных технологий, расчетных банковских карт, социальных сетей.

 

 

 

 

 


Количество показов: 255

Возврат к списку