Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 
Участник войны Георгий Николаевич Пронченко награжден медалью в честь 75-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 06.09.2019

Участник войны Георгий Николаевич Пронченко награжден медалью в честь 75-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

5 сентября участник Великой Отечественной войны Георгий Николаевич Пронченко был награжден медалью в честь 75-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Поздравления от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко передал глава города Андрей Бородкин.

В 1942 году Георгий Николаевич, только с успехом окончивший среднюю школу, был призван в ряды Советской армии. В боях под Ростовом был ранен, затем отобран в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. Там он просился на фронт, но получив отказ, написал рапорт на имя верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Так Георгий Николаевич попал в 1311-й истребительский противотанковый полк, направленный в 1943 году на место легендарного сражения на Курской дуге - за участие в тех страшных боях он награжден орденом «Красной звезды». Ранение Георгий Николаевич получил, будучи в Белоруссии, а после участвовал в наступлении под Бобруйском, во взятии Кенигсберга.

Пронченко Георгий Николаевич отмечен орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

Георгий Николаевич один из двух участников Великой Отечественной войны, проживающих на данный момент в нашем городе, к тому же он является единственным югорчанином, участвовавшим в освобождении Беларуси.


Количество показов: 23

Возврат к списку