Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 
В Югорске решается вопрос перераспределения финансовых средств для организации школьного питания 16.01.2019

В Югорске решается вопрос перераспределения финансовых средств для организации школьного питания

Накануне директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин прокомментировал ситуацию по вопросу оплаты школьного питания, вызванную изменениями в подходе к финансированию. Ранее средства являлись целевыми в составе субвенций муниципалитетам, на сегодняшний день деньги поступают в муниципальные бюджеты в виде дотаций и отчислений налога на доходы физических лиц. 

Изменение подходов к финансированию муниципальных систем образования поставили местные власти в неоднозначную ситуацию. С одной стороны – разрешено самостоятельно определять целевое назначение финансовых средств, поступивших из округа в местные бюджеты, направляя их на решение задач, стоящих перед муниципалитетами наиболее остро. С другой стороны, большой перечень вопросов, стоящих перед сферой образования муниципальных образований, требует и немалых финансовых затрат.

В сложившейся непростой ситуации местные власти должны были расставить приоритеты. Таким образом, администрацией города Югорска было принято решение о том, что в 2019 году за счет консолидации средств бюджетов округа и города необходимо выполнить ряд мер по исполнению новых требований законодательства антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, приведения зданий в соответствии с санитарными нормами в связи с износом зданий (ремонт кровли, замена оконных блоков, ремонт электросетей). Финансовые затраты на решение этих вопросов значительны, но откладывать их решение муниципалитет не может.

Имея за плечами положительную практику увеличения родительских средств для организации питания в 2014-2016 году, на 2019 год средства местного бюджета планировалось направить на оплату коммунальных услуг и содержание помещений пищеблоков и столовых; на содержание и обслуживание технологического оборудования; проведение текущих ремонтов пищеблоков; приобретение необходимого технологического оборудования, посуды, расходных и хозяйственных материалов, а за счет родительских средств приобретать продукты.

Вместе с тем, вопрос изыскания средств из бюджета для снижения родительской нагрузки с муниципальной повестки не снят. В ближайшем будущем будут приняты меры для перераспределения финансовых средств для организации питания в сторону снижения родительских затрат.

Отметим, что финансирование питания льготных категорий находится в полномочиях субъекта Российской Федерации и сохранится в полном объеме.


Управление внутренней политики и общественных связей


Количество показов: 227

Возврат к списку