Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 
Состоялось заседание антинаркотической комиссии 20.12.2018

Состоялось заседание антинаркотической комиссии

Последнее в 2018 году заседание антинаркотической комиссии города Югорска состоялось 19 декабря в администрации города Югорска. Подводя итоги года, благодарностью главы города за вклад в профилактическую работу награждены директор муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система г.Югорска» Наталья Мотовилова, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия» Виталий Погребняк и заместитель директора Любовь Сердюк.
Об эффективности работы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц доложила присутствующим главный специалист управления социальной защиты по городу Югорску и Советскому району Ирина Булатова. Управлением совместно с Бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Советская психоневрологическая больница», отделом МВД России по городу Югорску ведется работа по направлению граждан, страдающих наркологическими заболеваниями и имеющих высокий уровень мотивации, в специализированные организации для прохождения социальной реабилитации.
Для получения услуг социальной реабилитации и ресоциализации в целях восстановления физического, психического и духовного здоровья гражданам в соответствии с установленным законодательством порядке предоставляется сертификат на оплату данных услуг. Напомним, что система выдачи сертификатов на оплату услуг негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию граждан, страдающих наркотическими заболеваниями, начала действовать с 2014 года.
В 2018 году управлением социальной защиты выдано 4 сертификата, а всего с 2014 года, используя механизм сертификата, воспользовались услугами реабилитации 11 жителей города. Номинальная стоимость сертификата установлена в размере 55 000 рублей.
На территории автономного округа функционирует 3 негосударственные организации, оказывающие услуги реабилитации. Как правило, услуги оказываются в стационаре закрытого типа в течение 3 месяцев. Необходимо отметить, что к организациям, предоставляющим услуги реабилитации, предъявляются высокие требования и осуществляется постоянный контроль деятельности.
У югорчан, получивших помощь в действующих на территории автономного округа организациях, наблюдается положительный устойчивый результат.
В продолжение совещания главный врач бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Советская психоневрологическая больница» Светлана Назарова проинформировала членов комиссии о работе химико-токсилогической лаборатории. Обследование на предмет употребления гражданином наркотических веществ осуществляется с апреля 2014 года. Лаборатория обслуживает несколько муниципальных образований, в том числе город Югорск, Советский район, Октябрьский район и другие в связи с чем, лаборатория испытывает повышенную нагрузку.
С января по ноябрь 2018 года обследовано 624 жителя Югорска. Ожидается, что число обследованных к концу года составит 700 человек. В первоочередных планах Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приобретения для учреждения второго оборудования и решение вопроса об увеличении площадей, используемых учреждением.
С целью выявления новых мест потребления наркотических и психотропных веществ и фактов их сбыта отделом МВД России по городу Югорску привлекаются общественные организации. В 2018 году проведено 34 мероприятия по выявлению мест потребления. По словам старшего оперуполномоченного представителя отдела МВД России по городу Югорску Дмитрия Мягкого такая совместная работа даёт ощутимый результат. По итогам контрольных мероприятий в 19 аптеках, работающих в городе Югорске, фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов не зафиксировано. Основным каналом распространения психоактивных наркотических средств и психотропных веществ остаются социальные сети.
В завершение совещания членами комиссии рассмотрен план работы комиссии на 2019 год.


Управление внутренней политики и общественных связей


Количество показов: 79

Возврат к списку