Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

  Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 
Состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов 29.06.2018

Состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов

25 июня 2018 года в администрации города Югорска состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов. В числе вопросов, рассмотренных на совете – детская инвалидность и трудозанятость инвалидов.
Руководитель бюро № 16 – филиала федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ХМАО-Югре» Елена Калиновская в своем сообщении познакомила присутствующих с общей ситуацией по детской инвалидности.
В 2017 году общее число детей, направленных в бюро на освидетельствование из муниципальных образований город Югорск и Советский район, составило 293 человека. В том числе из города Югорска – 125 детей.
Из 22 детей, проживающих в Югорске и направленных на первичное освидетельствование, по итогам проведения медико-социальной экспертизы статус «ребенок-инвалид» впервые установлен 17 детям.
Среди причин, обусловивших отклонения в развитии на первом месте – психические расстройства и расстройства, связанные с поведением, на втором месте – болезни эндокринной системы, на третьем – врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения.
Повторно освидетельствованы 103 человека. Статус «ребенок-инвалид» установлен 86 детям.
Более 3-х лет отсутствуют случаи регистрации детей с заболеванием «туберкулез» и онкозаболеваниями. Зафиксировано уменьшение детей с заболеваниями костно-мышечной, дыхательной системы в 2 раза и увеличение числа детей с психическими расстройствами, с болезнями пищеварения и врожденными аномалиями. Детям-инвалидам, имеющим данный статус «ребенок-инвалид», разрабатывается индивидуальный план реабилитации, абилитации, включающий в себя медицинский, социальный, психолого-педагогический разделы. В случае необходимости рекомендуются средства технической реабилитации. В 2017 году сформировано 117 индивидуальных планов, 13 планов скорректированы.
О реализации моделей реабилитационно-образовательного сопровождения детей, имеющих особенности развития доложила заместитель начальника отдела оценки качества и общего образования детей Управления образования администрации города Югорска Надежда Крылова.
С целью обеспечения прав детей с особенностями развития на получение качественного образования еще в ноябре 2016 года Управлением образования разработана модель межведомственного взаимодействия, позволяющая организовать сотрудничество с учреждениями разной ведомственной принадлежности для организации комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Органами государственной власти автономного округа определены 3 модели реабилитационно-образовательного сопровождения детей: в условиях образовательных учреждений, организация обучения несовершеннолетних на дому, реабилитационно-образовательное сопровождение организациями культуры, спорта, социальных учреждений.
В условиях образовательных организаций (модель № 1) комплексным сопровождением охвачено 112 детей с особенностями развития, получающих образование по образовательным программам общего образования с созданием специальных условий обучения. В число детей данной группы входят дети школьного возраста и все дошкольники.
По второй модели, которая предполагает организацию обучения несовершеннолетних на дому, согласно заключению медицинской организации и письменного обращения родителей (законных представителей), обучается 61 школьник. Модель позволяет организовать индивидуальное обучение детей, а по согласию с родителями (законными представителями) с целью социализации несовершеннолетних данная категория детей включается во внеурочную деятельность, в урочную деятельность совместно с классом.
Третьей моделью реабилитационно-образовательного сопровождения охвачено 14 детей-инвалидов, не имеющих возможности посещать организации, осуществляющие образовательную деятельность, и организации социального обслуживания по медицинским показаниям или другим объективным причинам. Из них, 5 детей-инвалидов, родители (законные представители) который, уведомили Управление образования о выборе формы получения образования в форме семейного образования; 9 детей-инвалидов являются учащимися общеобразовательных учреждений. Организация обучения детей данной категории осуществляется только по месту жительства семьи.
В перспективе развития межведомственного взаимодействия - организация межведомственного взаимодействия с целью оказания ранней комплексной помощи детям, разработка и реализация непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации детей, информирование родителей о вариантах комплексного сопровождения детей в условиях города.
О реализации мер, направленных на трудоустройство незанятых инвалидов, рассказала исполняющий обязанности директора Югорского центра занятости населения Наталья Цабут. За 6 месяцев 2018 года обратились в центр занятости 31 человек, имеющих отклонения в здоровье, из них на 22.06.2018 трудоустроено 16.
Требование законодательства о квотировании рабочих мест распространяется на 43 предприятия города. Все данные работодателя информируют центр занятости о квотируемых рабочих местах. Количество рабочих мест, подлежащих квотированию - 188, на которых работает 163 инвалида. Отметила Наталья Цабут и проблемы, возникающие при организации трудоустройства инвалидов: сокращение предприятий на которых могли бы работать инвалиды, создание специальных условий труда на рабочем месте для инвалидов, несоблюдение работодателями требования о соответствии квотированных вакансий, заявленных для трудоустройства инвалидов, профессионально-квалификационным характеристикам потенциальных работников.
Центр занятости может предложить гражданину временное трудоустройство в рамках окружной государственной программы от 2 до 3 месяцев, открытие собственного дела – самозанятость, с выделением субсидии 88200 рублей на приобретение оборудования, профобучение, помощь работодателю в оснащении рабочего места предметами труда с выделением средств 72690 рублей.

Управление внутренней политики и общественных связей администрации города Югорска


Количество показов: 50

Возврат к списку