Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 
Новые задачи охраны окружающей среды 28.05.2018

Новые задачи охраны окружающей среды

На прошлой неделе в администрации города Югорска состоялось заседание Координационного совета в области охраны окружающей среды.

Главным специалистом отдела по охране окружающей среды Оксаной Савельевой представлена информация о ходне реализации на территории города Югорска XVI международной экологической акции «Спасти и сохранить», а также информация об организации на территории города раздельного сбора отходов.

Первый заместитель главы города – директор Департамента муниципальной собственности и градостроительства Сергей Голин отметил, что мероприятия по охране окружающей среды реализуются круглогодично, участие в них принимают все жители города: «Посадить дерево, убрать за собой мусор стало правилом для югорчан».

Наибольший интерес у членов координационного совета вызвала информация о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Вторичная переработка отходов становится сегодня в России приоритетным направлением государственной политики, но раздельный сбор отходов для большинства россиян еще не стал привычным. По данным Минприроды Российской Федерации, ежегодно образуется около 5,4 млрд тонн всех видов отходов, из них около 375 млн тонн требуют особых условий промышленной переработки.

В большинстве стран мира раздельный сбор отходов и их переработка выбирается как приоритет в системе обращения отходов. При переработке снижается уровень загрязнения воды, воздуха, значительно сокращается объем не только тех отходов, которые попадают на полигоны, но и объем промышленных отходов – ведь нужно меньше добывать и обрабатывать ресурсов для создания новых товаров. Таким образом, благодаря вторичной переработке, сберегаются ценные природные ресурсы, что невозможно, например, при мусоросжигании.
Концентрация веществ, содержащихся во вторсырье допустимом к промышленной переработке, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. Однако максимальное его использование невозможно по причине отсутствия в стране централизованной системы раздельного сбора мусора.

Законодательством Российской Федерации определены перечень видов отходов, захоронение которых запрещено и предельный срок перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – 1 января 2019 года.

Для решения поставленной задачи в 4-м квартале 2017 на всех контейнерных площадках города Югорска, а также в гаражных кооперативах «Кедр2», «Хвойный» и на СТО «Солодий» установлены емкости для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (отдельные контейнеры для бумаги, пластика, стекла).

Члены координационного совета главным при решении данного вопроса видят повышение информированности жителей города в необходимости сортировки мусора как можно ближе к источнику их образования. С данной целью будет продолжена работа по разъяснению необходимости раздельного накопления мусора в образовательных организациях, муниципальных библиотеках и других организациях – социальных партнерах.


Управление внутренней политики и общественных связей администрации города Югорска


Количество показов: 96

Возврат к списку