Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Салахов Раис Закиевич
 
Глава Югорска стал участником региональной конференции «Развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории Югры» 11.04.2018

Глава Югорска стал участником региональной конференции «Развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории Югры»

Глава города Югорска Раис Салахов стал участником региональной конференции «Развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории Югры». Конференция состоялась 10 апреля в Ханты-Мансийске в рамках Югорского промышленного форума, участниками которого стали более 600 специалистов нефтяной отрасли, лесной промышленности и деревообработки, энергетики, экологии и других сфер. Совместно с правительством Югры инициатором конференции выступила общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
Более 50 представителей энергетической сферы округа вместе с федеральными экспертами и главами муниципалитетов обсудили повышение инвестиционной привлекательности региона, а также инструменты модернизации энергетической инфраструктуры и привлечения инвестиций.
Раис Салахов стал участником блока по презентации проектов муниципальных образований в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения для их реализации через концессионные соглашения. Главой города представлена информация по модернизации систем на территории Югорска.
По его словам, основными проблемными местами в работе предприятия коммунального комплекса «Югорскэнергогаз», одной из сфер деятельности которого является обслуживание тепловых сетей и сетей водоснабжения Югорска, являются ветхий жилфонд 60-70х годов постройки, большая протяженность самих сетей (в том числе ветхих, требующих замены), устаревшее оборудование. Помимо этого имеет место быть и ряд экономических причин, среди которых дебиторская задолженность потребителей перед поставщиком услуг, отсутствие у предприятия оборотных средств на модернизацию, ограничение роста тарифов, несоответствие нормативов потребления тепловой энергии в ветхих многоквартирных домах.
Главой города отмечено, что положительный результат станет возможным только после реализации концессионного соглашения не раньше, чем через 5-10 лет. Для этого необходимо решить ряд проблем: провести работу по модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспечить дополнительное финансирование программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, погасить задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы.
В рамках утвержденной Дорожной карты по заключению концессионного соглашения 30 марта в Югорске был объявлен конкурс на оказание услуг по разработке конкурсной документации для проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения. Итогом станет реализация проекта по строительству и реконструкции объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения с целью качественного и надежного предоставления услуг. Предполагается вывод из эксплуатации 10 и строительство 5 новых котельных, реконструкция 75 км сетей. По итогам реализации проекта ожидается снижение ряда показателей – потери тепловой энергии, потери воды при водоотведении и водоснабжении.
В ходе доклада Раис Салахов внес предложения в адрес правительства округа по разработке механизма поддержки сферы жилищно-коммунального хозяйства путем выделения субсидий муниципальным образованиям округа для погашения задолженности перед ресурсосберегающими организациями за последние 5 лет, а также по повышению тарифов на 10-15% под контролем Региональной службы по тарифам.
По итогам конференции «Развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории Югры» разработана резолюция, которая ляжет в основу дальнейшего развития энергетической и коммунальной инфраструктуры Югры.



Управление внутренней политики и общественных связей

Возврат к списку