Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 
Депутатами единогласно принят отчет главы города о деятельности за 2017 год 31.01.2018

Депутатами единогласно принят отчет главы города о деятельности за 2017 год

30 января на 16-м заседании Думы города Югорска единогласно принят отчет главы города о результатах своей деятельности и результатах деятельности администрации города за 2017 год. Заседание прошло в открытом формате, свои вопросы главе города смогли задать все желающие.
В начале доклада Раис Салахов отметил, что ранее достигнутые показатели, касающиеся развития города, и стабильность бюджетного сектора экономики по итогам прошедшего года сохранены. Продолжается тенденция роста численности населения, уровень рождаемости превышает уровень смертности более чем в 2 раза. На 1 января 2018 года численность населения Югорска составила 37561 человек.

Доходы жителей города.
В 2017 году отмечен рост заработной платы работников бюджетной сферы на 2.6 %. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям увеличилась на 4,5% и составила 82 228,5 рублей (в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре - 66 993,0 рубля, в Российской Федерации - 39 360,0 рублей). Среднемесячный доход пенсионера несколько снизился, что составило 20 344,1 рублей или 1,8 величины прожиточного минимума.
В целом, по предварительной оценке, денежные доходы населения составили 49 831,3 рублей, это меньше чем, в прошлом году, но больше, чем в среднем по Югре (44 119,0 рублей) и Российской Федерации (31586,0 рублей). В большей степени это результат снижения доходов от продажи имущества и снижения доходов пенсионеров.

Инвестиции.
В 2017 году при поддержке Правительства автономного округа продолжилась работа по решению таких задач, как формирование комфортной городской среды, градостроительная деятельность, создание условий для предпринимательской деятельности, привлечение инвестиций в город. Данная работа позволила привлечь за последние 5 лет на строительство социально-значимых объектов города 2,9 млрд. рублей. Как результат, улучшено состояние улично-дорожной сети, она приведена в соответствие с требованиями обеспечения безопасности движения, безопасности жителей города. Дополнительно установлены дорожные знаки, искусственные дорожные неровности, обустраиваются пешеходные переходы, автомобильные стоянки.

Строительство и снос жилья.
Затрагивая вопрос, Раис Салахов отметил, что Югорск в течение ряда лет сохранял высокие темпы жилищного строительства и обеспечивал один из лучших в округе показатель ввода жилья на одного жителя. Кризисные явления снизили темпы, но объем ввода жилья в 2017 году остался на достаточно высоком уровне - введено в эксплуатацию 24,6 тыс. кв. метров жилья, из них 9,7 тыс. кв. метров индивидуальное жилищное строительство. В 2017 году расселены 43 дома (16 тыс. кв.м. жилья), в том числе снесен 21 дом.
171 квартира приобретена для переселения граждан, новоселье справили 325 семей. Оказана финансовая поддержка на приобретение жилья 12 гражданам льготной категории. Также гражданам льготной категории бесплатно предоставлено 80 земельных участков в 19 микрорайоне индивидуальной жилой застройки.
Глава города обратил внимание, что Югорск является одним из лидеров в округе по обеспеченности жильем. На одного жителя приходится 29,1 кв. м. жилья, что значительно выше среднеокружного показателя (20,7 кв. м на 1 человека).

Производство товаров.
Несмотря на то, что Югорск не относится к городам с развитой промышленностью, в городе стабильно работают предприятия, относящиеся к сфере производства, продолжая выпускать продукцию и оказывать услуги, в том числе по пошиву спецодежды, услуги по монтажу и ремонту оборудования, выпуск газеты, производство пищевой продукции.
В 2017 году продукция югорских фермеров получила признание на федеральных и региональных выставках. Государственная поддержка сельхозпроизводителей позволила обеспечить рост объемов продукции на 2,7%, реализовано продукции на 276,3 млн. рублей. Объем поддержки в 2017 году составил 236,3 млн. рублей.
Раис Салахов отметил весомый вклад малого и среднего бизнеса в экономику города. На сегодня малое и среднее предпринимательство составляют одну треть от общего числа работающих в городе, в 2017 году в бюджет города от предпринимательской деятельности поступило 99 млн. рублей. Около 45% от общего объема муниципальных заказов размещено у субъектов малого предпринимательства, которые активно включились в работу по оказанию услуг в социальной сфере (частные детские сады, дополнительное образование, медицинские услуги, услуги социальной защиты).

Образование.
Образование в городе получают более 20% населения. Численность детей, посещающих образовательные учреждения дошкольного образования, составляет 2 679 детей, из них 66 детей посещают частные детские сады. По словам Раиса Салахова очередность в детские сады существует - на 31 декабря 2017 года составляет 1157 детей в возрасте от 1 до 3 лет.
В общеобразовательных школах обучаются 5126 человек, что на 140 школьников больше, чем в 2016 году. Во вторую смену обучаются 14% школьников.
Главой города отмечено, что во всех образовательных учреждениях имеется достаточная компьютерная база, а охват детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием составляет 90%.

Бюджет города.
За 2017 год бюджет города исполнен с дефицитом 30,7 млн. рублей, при плане 87,7 млн. рублей.
По итогам года в бюджет города Югорска поступили доходы в сумме 3,725 млрд. рублей. Прирост к первоначально утвержденному плану составил более 900 млн. рублей, из них за счет бюджета автономного округа дополнительно получено почти 860 млн. рублей и 43 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов.
Расходная часть городского бюджета исполнена в сумме 3,756 млрд. рублей. В 2017 году реализованы мероприятия в части оптимизации расходов бюджета города, получен бюджетный эффект в сумме 18 млн. рублей.
Долговая нагрузка муниципалитета находится в пределах допустимых значений и на 1 января 2018 года составила 270,0 млн. рублей.

Социальные объекты.
В сфере здравоохранения значимым событием уходящего года стало открытие филиала городской поликлиники на ул. Толстого. Офис врача общей практики смог повысить доступность первичной медико-санитарной помощи для горожан. Также в сентябре 2017 года по ул. Чкалова открыто отделение социально-реабилитационного центра «Сфера». Центр оборудован современной техникой для обеспечения комфорта и удобства людей с ограниченными возможностями.
Глава города отметил, что в целом в Югорске наблюдается высокая обеспеченность социальными объектами, необходимыми для нормальной жизни горожан – это школы, больницы, спортивные залы, современные дворцы культуры, колледж и другие объекты.



Завершая свой отчет, Раис Салахов заметил, что почти все основные задачи в 2017 году были выполнены: «Результаты прошедшего года, как и прежде – это результаты совместной работы администрации города с депутатами Думы города, градостроительным предприятием, предпринимателями, активной общественностью. Именно от этой слаженной работы зависит стабильность социально-экономической и политической ситуации в нашем городе».
Также главой города были озвучены некоторые планы на 2018 год. Наиболее масштабные из них – это завершение строительства детского сада на 300 мест по Сибирскому бульвару и физкультурно-спортивного комплекса, официальный ввод в эксплуатацию путепровода, строительство жилья и наращивание темпов расселения из ветхого жилья.

По окончании встречи Раис Салахов ответил на ряд вопросов, волнующих горожан. В частности, рассказал, что в текущем году планируется приступить к ремонту дороги и прилегающей территории к детскому саду «Брусничка», а также будет продолжена работа по сносу ветхого жилья на Финском комплексе.

Отчет главы города за 2017 год (выступление на Думе)


Управление внутренней политики и общественных связей


Количество показов: 260

Возврат к списку