Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Салахов Раис Закиевич
 
В Югорске успешно решаются вопросы трудоустройства инвалидов 13.09.2017

В Югорске успешно решаются вопросы трудоустройства инвалидов

  На заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности округа Югорск был отмечен в числе лучших муниципальных образований в плане трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями.

 Опыт успешной работы, реализуемой в Югорске, на заседании комиссии под председательством Губернатора Югры Натальи Комаровой представил исполняющий обязанности главы города Югорска Сергей Голин.

 Численность инвалидов трудоспособного возраста в Югорске составляет 539 человек, из них работают 211 человек.   

 Ведется работа с каждым трудоспособным инвалидом. По итогам опросов и подомовых обходов, с привлечением представителей волонтерского движения, составлено и заполнено 186 социальных паспортов.

 На территории города Югорска имеется опыт создания квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов на другом предприятии при отсутствии такой возможности на собственном. 

  С 2010 года на базе муниципального автономного учреждения «МЦ «Гелиос» разработана и внедрена система трудоустройства и организации квотированных рабочих мест в рамках сотрудничества с социальными партнерами города Югорск, в числе которых подразделения ООО «Газпром трансгаз Югорск».

 Механизм реализации данной программы состоит в следующем: градообразующее предприятие ООО «Газпром трансгаз Югорск» и его подразделения не имеет возможности создать специализированные рабочие места с учетом уровня подготовки, образования и индивидуальной программы реабилитации инвалида. МАУ «Молодежный центр «Гелиос», предложив взаимовыгодные условия по содействию в трудоустройстве и создании рабочих мест, предоставляет возможность лицам с ограниченными возможностями и организациям – социальным партнерам решить безболезненно этот вопрос - рабочие места создаются на базе Молодежного центра, а расходы по оплате труда компенсируют предприятия-партнеры. То есть учреждение участвует в решении важнейшей задачи по социальной адаптации инвалидов посредством вовлечения их в социально – трудовую деятельность. 

  В 2017 году заключены договоры по предоставлению 54 рабочих мест для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из них 49 инвалидов трудоустроены в настоящее время.

  За 7 лет, совместно с КУ «Югорский центр занятости населения» и ООО «Газпром трансгаз Югорск», было создано и оборудовано 41 рабочее место для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе за счет средств мероприятия Госпрограммы «Оснащение (дооснащение) постоянных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов».

  На базе МАУ «МЦ «Гелиос» в рамках программы «Безопасный город» в 2015 году создан Мониторинговый центр, на котором создано 7 рабочих мест для инвалидов (операторов ЭВМ).

На базе этого учреждения также осуществлялось трудоустройство в специализированные цеха: «Линия по механическому рециклингу полимерных отходов, выпуску тротуарной плитки, линия по производству арболитовых блоков». На указанных направлениях создано 7 рабочих мест.

  В 2017 году было запланировано совместно с Югорским центром занятости оборудовать рабочие места для 7 лиц с ограниченными возможностями на общую сумму свыше 508 830 рублей, уже создано 6 оборудованных рабочих мест, до конца сентября будет создано еще 1 рабочее место.

 «Немаловажно, что закрепляемость инвалидов на рабочих местах (более 5 лет) составила 88 % от числа трудоустроенных», — подчеркнул Сергей Голин.

На 1 сентября текущего года в Югорском центре занятости зарегистрировано 55 организаций, имеющих среднесписочную численность более 35 человек. Квоту выполняют все.
Имеются 47 вакансий в рамках квоты на 17 предприятиях (учреждениях города).

Управление внутренней политики и общественных связей


Возврат к списку