Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 
14.02.2013

Глава города принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению в Москве

8 февраля состоялось первое заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. В его работе принял участие глава Югорска Раис Салахов. В состав Совета Р. Салахов включен распоряжением Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

На заседании обсуждались вопросы формирования экономической основы местного самоуправления, в том числе законодательные инициативы. В частности предлагалось: в 2013 году передать муниципалитетам транспортный налог с физических лиц, налоги малого и среднего бизнеса, работающего в условиях специальных налоговых режимов, а также отменить ряд федеральных льгот по налогам. Было высказано предложение и о передаче на местный уровень налога на недвижимость и части налога на прибыль.

Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с финансовой обеспеченностью полномочий органов местного самоуправления, говорилось об актуальности внесения поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Предлагалось создать систему стимулирования муниципальных образований к развитию собственной доходной базы местных бюджетов, в первую очередь, к росту налогового потенциала и повышению собираемости местных налогов.

«В Югре транспортный налог и налоги малого бизнеса уже переданы на местный уровень. Тем не менее, этого не достаточно. Все муниципальные образования являются дотационными. Поскольку Президент поставил конкретную задачу по укреплению экономической базы территорий, необходимо на федеральном уровне решать вопрос о передаче муниципальным образованиям части налога на прибыль до 2%, что значительно может повлиять на финансовую обеспеченность муниципалитетов. Тем более, что в 10-ти субъектах Российской Федерации из 83-х это уже сделано. Было озвучено, что сегодня консолидированный бюджет всех муниципальных образований в стране, с учетом дотаций и субвенций составляет 3 триллиона рублей. А для выполнения в полном объеме всех полномочий, установленных законодательством, необходимо 5 триллионов рублей. Т.е. только на 60% мы обеспечиваемся финансированием - отметил Раис Салахов, - надеюсь, все поднятые проблемы на заседании найдут законотворческое отражение».

Для справки: в соответствии с положением. Совет формируется Председателем ГД, в его состав входят депутаты Госдумы, главы муниципальных образований, главы местных администраций, депутаты местных дум, эксперты , представители научных и общественных организаций, осуществляющих исследования по вопросам местного самоуправления, всего 42 человека. Уральский федеральный округ также представляют Михаил Астахов, глава города Каменск-Уральский Свердловской области, Евгений Порунов глава Екатеринбурга. Заседания Совета проводятся два раза в год в весеннюю и осеннюю сессии Государственной Думы.

Управление информационной политики 


Количество показов: 722

Возврат к списку