Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Салахов Раис Закиевич
 
Подписано двухстороннее соглашение об установлении побратимских отношений между городом Югорском и Шкловским районом, республики Беларусь 02.04.2015

Подписано двухстороннее соглашение об установлении побратимских отношений между городом Югорском и Шкловским районом, республики Беларусь

1 апреля, в городе Шклове Могилевской области Республики Беларусь состоялось подписание двухстороннего соглашения об установлении побратимских отношений между городом Югорском и Шкловским районным исполнительным комитетом. Свои подписи в документе поставили глава администрации Югорска Михаил Бодак и председатель Шкловского райсполкома Александр Бойко.

Согласно документу побратимские отношения устанавливаются в целях углубления взаимопонимания и дружбы между жителями муниципалитетов, укрепления и развития дружеского сотрудничества между этими регионами посредством дружеских консультаций. В частности, планируется развивать обмен и сотрудничество в области экономики, торговли, науки и техники, культуры, образования, спорта, здравоохранения, подготовки кадров и других областях жизнедеятельности.

На торжественной церемонии подписания присутствовали представители Югорской делегации, Шкловского райисполкома, местных и областных средств массовой информации. На церемонию также были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

В начале встречи Александр Бойко рассказал о наиболее интересных и удачных проектах сотрудничества между Шкловским районом и субъектами Российской Федерации. Он отметил, что Шкловский район, как и Беларусь в целом, не только сельскохозяйственный, но и промышленный регион. «На его территории расположены бумажная фабрика, арматурно-изоляторный и маслодельный заводы, агропромышленные организации. К производственным показателям Шкловского района, являющегося Родиной Президента Республики Александра Лукашенко, особое внимание», - добавил А. Бойко.

В свою очередь, Михаил Бодак поблагодарил шкловтовчан за теплый прием, представил собравшимся краткий экскурс об истории Югорска, его социально-экономических показателях, опыте взаимодействия Югры и Белоруссии в целом. «Надеюсь, что подписанное сегодня соглашения не будет просто декларацией и формальностью, а станет документом, который позволит реально сблизиться двум городам и получить определенные результаты совместной плодотворной работы», - выразил надежду М. Бодак и пригласил с ответным визитом в Югорск.

Отвечая на вопросы журналистов, глава администрации Югорска так прокомментировал ожидания от партнерства: «Во-первых, мы придерживаемся принципа, чем больше друзей, тем жить интересней. Во-вторых, в связи со сложившейся сегодня экономической ситуацией в стране – введением санкций, необходимо развивать и поддерживать отечественное производство. Нам интересен опыт сельхозпроизводства Шкловского района – производство молока, сыров, организация работы мясокомбинатов и птицефабрик. Ждем шкловских специалистов в Югорске для обмена опытом».

Как было отмечено на встрече обоими главами, русские и белорусы испокон веков являющиеся единым братским народом, сегодня стали примером дружественного единства и плодотворного партнерства на постсоветском пространстве.

После официальной части, за чашкой чая обе стороны обсудили между собой перспективу сотрудничества, реализацию возможных проектов, наметили планы на совместную работу и обменялись подарками.

Глава администрации Югорска отметил, что еще одним событием, объединяющим народы России и Республики Беларусь, станет празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «В той войне белорусы и русские вместе с другими братскими народами, совершили великий подвиг на фронте и в тылу, освободив нашу страну от фашистских захватчиков. В кровопролитных боях за освобождение Белоруссии сражались и 18 наших земляков, проживающих в Югорске. В июле прошлого года 7-ми ветеранам были вручены юбилейные награды к 70-летию освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», - сказал М. Бодак. Он поблагодарил присутствующих шкловких ветеранов за героизм и мужество, проявленное в тяжелые годы войны, пожелал крепкого здоровья, внимания близких, поддержки власти и вручил фронтовикам «дары югорской природы» - продуктовый набор из таежных ягод, грибов и орехов.

Затем гостей ожидала экскурсионная программа в музейный комплекс города Шклова.

В течение оставшихся трех рабочих дней делегация из Югорска примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 19-ой годовщине подписания Договора о создании союза Беларуси и России, посетит социально-культурные объекты и музейные комплексы, промышленные и сельскохозяйственные организации города Шклова и Шкловского района.

Управление информационной политики


Возврат к списку