Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

Наступает весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой на предстоящий отпуск. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов. Не допускается сжигать отходы, строительный мусор в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от построек. Запрещается выжигание сухой травы.

При этом, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях города, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев.

В соответствии с ч.1 статьи 20.4 КоАП РФ — нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч.2 статьи 20.4 КоАП РФ), — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Требования безопасности элементарны и просты. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы.

Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров.

Перед включением электроприборов, они в обязательном порядке должны быть проверены. Неисправные приборы к эксплуатации не допускаются.

Запрещается оставлять печь без присмотра, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Категорически запрещено применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других ЛВЖ и ГЖ. На чердаках все дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны иметь термическую защиту.

Опасно оставлять без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, бросать не затушенные окурки и спички, оставленные на улице бутылки, битые стекла, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до возгорания находящейся под ней травы.

При отдыхе в городских лесах запрещено разжигать костры в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 м, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Имейте с собой запас воды для тушения огня. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, сосен, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Недопустимо разжигать костры на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра костер, перед уходом необходимо затушить огонь и полить кострище водой или засыпать землей.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения – задымления, запаха гари должен незамедлительно сообщить об этом по телефону «112», «01» или «101» (городской телефон пожарной охраны 2-49-69) при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию.

ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, транспорту и связи администрации города Югорска