Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
приёмная  т./факс. 8(34675)5-00-00

Глава  города Югорска
Бородкин Андрей Викторович

 

Как и на основании каких норм права сейчас садоводы, не имеющие документов на землю, могут оформить свои участки?

Порядок оформления земельных участков садоводами, не имеющими документов на землю, регулируется пунктами 2.7-2.9 ст. 3 Федерального закона №137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ»

В соответствии с п. 2.7. указанной статьи до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно.

Отметим, что ст. 39.3 Земельного Кодекса РФ для этих граждан после 31 декабря 2020 года предполагается платное оформление земли в собственность.

Куда обращаться садоводу для оформления земли?

Земля предоставляется в собственность садоводам по решению органа местного самоуправления (администрации города).

Перечень документов для оформления садового участка.

1.Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (если имеется утвержденный проект межевания территории садоводства или проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного объединения граждан), или выписка из Единого государственного реестра недвижимости с отметкой, что граница земельного участка установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

2. Протокол общего собрания членов СНТ о распределении участков членам данного кооператива или выписка из указанного протокола. Получить такой протокол (выписку из него) можно в своем СНТ.

3. Документ удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации).

Право садоводов оформлять свои садовые домики без разрешения на строительство.

Данное право по-прежнему предусмотрено п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса и носит бессрочный характер. Тем не менее, с 01.01.2017 право на садовые домики регистрируется не по декларации, как раньше, а на основании технического плана (п. 10 ст. 40 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). К техническому плану прилагается декларация.